​为实现脱贫梦书写无悔青春
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:新华网 发布时间:2019-07-16 08:25:00

马若虎

这是勇担重任的铮铮铁骨,这是战贫斗困的豪迈誓言。

伴随脱贫攻坚号角的吹响,一股股青春的力量涌向大山、奔向村寨,他们大都是风华正茂、朝气蓬勃的“85后”“90后”。在实现脱贫梦的奋斗征程上,在与村民们一起并肩战斗的日子里,他们用坚韧不拔的意志书写无悔青春,标注人生价值。

他们中有来自贵州省政府办公厅的“90后”驻村干部陈旭楠,从2018年3月至今,他连续过了“语言关”“饮食关”“思想关”“身体关”“劳动关”,一想到“驻村就要扎下去、沉下去”,他就咬牙告诉自己“一定要坚持”;他们中有贵州省关岭县纸厂村村委会副主任张兴燚,虽然一场车祸夺去了她的右手,但她还要带着村民一起种刺梨,一只手挖坑、种树、除草,从早忙到晚;他们中有为了脱贫攻坚事业而不幸遇难的黄文秀,她研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡百色担任驻村第一书记,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我……

他们为青年成长成才树立了榜样。什么才是最有价值的人生?什么才是最有意义的青春?扎根基层、致力于脱贫攻坚的年轻人给出了答案。同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向。平凡的人生,将会在融入祖国的大我、人民的大我中伟大,朴实的青春,将会在与时代同步伐、与人民共命运中闪光。

他们为决胜脱贫攻坚积蓄了能量。一个个拼搏苦干的身影,一段段舍身为民的事迹,激励着深陷贫困的人们,汇聚起迎难而上、攻坚克难的磅礴力量。心往一处想、劲往一处使,脱贫攻坚成效被不断刷新:过去6年多来,在精准扶贫精准脱贫基本方略指引下,广大干部群众合力攻坚,使全国436个贫困县脱贫摘帽、8200多万贫困人口摆脱贫困。聚焦“精准”二字,下足“绣花功夫”,广大扶贫干部挨家挨户摸情况,一个一个解难题,用扎实的作风、细致的工作推动脱贫攻坚蹄疾步稳向前迈进。

好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。脱贫路上的奋斗者,就像大山里的花,阳光雨露滋润之后,从石缝中探出头,倔强生长、绽放青春。让我们不惧艰辛、勠力同心,朝着同一个脱贫梦奋力奔跑。

(责任编辑:马树娟)
0
 
视频推荐
房屋征收、拆迁和补偿的法律实务> 房屋征收、拆迁 ...
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
相关新闻