划转部分国有资本可缓解社保压力
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:经济日报发布时间:2019-07-16 08:00:00

盘和林

7月10日,国务院总理李克强主持召开了国务院常务会议,要求切实做好降低社保费率工作,决定全面推开划转部分国有资本充实社保基金。

对于企业来说,社保费率降低是一个重大利好。长久以来,企业作为职工社保缴费方,其经营成本一直受到较高社保费率影响。近两年,社保费率从20%降到了16%,为企业降低经营成本及提高资金流动性带来了显著效果。尤其是对于那些劳动密集型民营企业和中小企业而言,用人成本往往是他们经营成本中占比较大的一部分。降低社保费率,一方面将会释放出资金空间,减轻企业负担,让企业有更多精力和资金专注于经营管理、技术研发,有利于企业长久发展;另一方面,在面对较高社保费率的情况下,部分民营企业和中小企业会选择降低职工工资方式,将社保费用转嫁到员工身上,或是不为员工缴纳足额社保,这显然不利于保障员工利益。

需要注意的是,降低社保费率往往会引发民众对社保体系能否可持续发展,特别是未来养老金能否足额发放等疑问。这是社保费率调整过程中一直面临的“三角困局”,即作为社保基金支出端的居民期望提高待遇,缺口端的政府想要控制风险,缴费端企业希望降低成本。在目前我国社会老龄化仍在加剧的形势下,如何妥善解决好这一问题,是社保费率降低与企业减负能否成行的关键所在。

虽说解决“三角困局”是调整社保费率的难点,但并非没有解题之策。不过,若是陷入“三角困局”之中,想要通过协调社保基金现有参与者之间的关系来解决,确实存在一定的难度。解决这一困局的一个重要思路,就在于跳脱出“三角困局”现有三方之外,寻找新的缴费端主体。对于这一问题,此次国务院常务会议给出了解决方案,即在2019年全面推开将中央和地方国有及国有控股大中型企业和金融机构的10%国有股权,划转至社保基金会和地方相关承接主体,并作为财务投资者,依照规定享有收益权等权利,以此来夯实养老社会保障制度基础,增强社保基金的可持续性。

国有资本的介入,对于解决目前社保基金存在的“三角困局”问题,有着重大意义。尤其是在我国老龄化加剧、未来社保基金支付高峰即将来临的情况下,国有资本介入社保基金基本能够确保在社保费率降低相关政策顺利实施的同时,缓解政府在未来足额支付社保金的隐忧。相关探索值得期待。

(责任编辑:马树娟)
0
 
视频推荐
房屋征收、拆迁和补偿的法律实务> 房屋征收、拆迁 ...
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
相关新闻