收割“带血的流量”,百度毫无操守
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:钱江晚报发布时间:2019-07-16 08:05:00

张炳剑

7月13日,9岁失联女孩章子欣的遗体被发现后,一个认证为“章子欣父亲”的百度账号发文悼念女儿。但很快,有媒体指出这个百度账号发布的悼文,并非章父本人亲自所写。这一事实也得到了孩子姑父的证实。原来,孩子父亲非但没有发文,连此账号也并非他自己注册认证,账号所发表言论未经过家属同意和认证。

对此,百度先后发布了两个声明。开始是强调该账号经过了章父授权确认,否认该账号为假。后面的声明则称,百度新闻当值编辑联系了子欣父亲,在与他联系,但未得到确认回复的情况下,发布了最新一条动态消息。同时表示对负责编辑予以立即开除处理,并会全面复盘百度新闻管理机制。

也就是说,所谓的“章子欣父亲”的悼念文,纯属是百度自己炮制,其目的不用说也明白,就是为了抢先一步发布所谓独家的消息,吸引网友的眼球,为平台带来流量。此事一经公开,便引来了公众的愤怒,被直指是收割“带血的流量”,毫无操守。

百度的这一波操作之所以令人气愤,一方面这种有违常理的所谓悼文,不仅戏弄了善良网友的情感,更给章子欣的家人带来了困扰,章父更是因此受到不少网友的指责;另一方面,这种无中生有、自编自发的做法,无疑严重违背和伤害了基本的新闻伦理,更是突破了拿“人血”换流量的底线。这一行为,必须予以谴责。

过去几年,在一些公共事件中,为了获得流量,出现过不少类似的现象,但大多数都是一些毫无底线的自媒体所为。而这次涉事的百度,不仅是一家半机构媒体,更是一家颇具地位和影响力的行业巨头,却也一再陷入争抢“人血馒头”之列,实在是令人匪夷所思。

目前,涉事的值班编辑已被开除,乍一看,这似乎是百度的处置非常“严厉”,但联系到百度此前在包括魏则西事件中的一贯表现,很难说这次所谓失误只是个别当值编辑的不当操作,而不是该公司一贯的价值观宣导的结果。因此,开除编辑的做法更像是“甩锅”。

这些年,“人血馒头”现象一再出现,舆论对此也批评过多次。但“流量”的诱惑显然是巨大的,不仅百度栽了跟头,甚至连一些机构媒体也在流量的诱惑下“自我矮化”,仍在收割“带血的流量”。比如,就有媒体置孩子亲属的悲痛于不顾,“深挖”孩子父母的感情细节,试图寻找到所谓的“阴谋”,最后逼迫孩子家人在承受悲痛的同时,还不得不出来“自证清白”。

抢“流量”无可厚非,但绝不能“吃人血馒头”,为了所谓的流量,连基本的操守和道德底线也一并丢掉。把自己的利益建立在他人的痛苦和不幸之上,甚至不惜捏造事实、添油加醋,如此做法,只会让我们的社会在庸俗化、反智化的道路上越走越远,最后受到伤害的还是整个社会的诚信体系和价值体系,而置身其中的我们,也将难以避免地受到伤害。

(责任编辑:马树娟)
0
 
视频推荐
房屋征收、拆迁和补偿的法律实务> 房屋征收、拆迁 ...
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
相关新闻