美国松绑并未降低贸易战风险
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京青年报发布时间:2019-07-15 09:14:10

马晓霖

7月9日,美国连续出台减免部分中国输美产品关税,对华为、大疆等中国高新企业采取松绑措施,体现出华盛顿落实中美元首大阪会晤共识的积极态度,软化限制中企进入美国市场的强硬立场,愿意通过谈判解决贸易争端。但是,美国政府追求本国利益优先且最大化、维持绝对超级大国的基本诉求不变也不可能改变,因此,近期诸多利好未必会导致中美贸易争端很快以皆大欢喜的结局收场,保持战略定力、耐力依然是化解美国攻势的重要策略和手段。

美国商务部长罗斯9日在华盛顿称,美国政府将在不对国家安全构成威胁的前提下,向寻求对华为销售产品的美国公司发放许可证。他确认,华为仍将留在实体清单上,并称需要申请许可证的产品项目范围不会改变。华为公司对此审慎地“表示理解”,但一贯低调的华为显然期待获得彻底的公正和公平市场待遇。

美国政府这一新姿态,无疑是对此前绝对封杀华为政策的一次微调,尽管依然将华为滞留在“黑名单”上,但是,封死华为的“商业铁幕”毕竟有所松动,换言之,只要“认定”与华为的合作符合美国安全利益,华为不会被彻底排斥于美国市场之外,美国公司也可以在合规前提下继续与华为合作。多个西方发达国家已反复背书,举证华为并没有对其国家安全构成实证性威胁。

同时,世界无人机巨头大疆公司也收到美国政府的橄榄枝。美国内政部宣布,经过对大疆无人机技术长达15个月的严格评估,没有发现数据向系统外传输。美国内政部发布的报告称,参与测试的大疆经纬Matrice600Pro 和“御”Mavic Pro 上配置的大疆政企版无人机系统,无论是飞行器的性能、有效荷载和数据安全管理等性能,均符合该部门的技术与风险要求,因此,同意在内部使用大疆无人机产品与系统。美国内政部与大疆已合作两年多,双方共同创建了一个无人机解决方案。

大疆同为驰名世界的中国高科技创新公司,是全球领先的无人机飞行器控制系统和解决方案的研发和生产商,客户遍布全球100多个国家和地区,2015年曾被美国权威杂志《快公司》评为世界十大消费类电子产品创新企业,位居谷歌和特斯拉之后,也是唯一上榜中国本土公司。与华为一样,大疆也一度成为美国妖魔化中国、政治化商业的对象,美国国土安全部曾称大疆无人机“可能正在将敏感数据传输给国内制造商”,并会对美国机构的信息安全带来“潜在威胁”。

华为与大疆获得松绑的共同启示在于,真金不怕火炼,只要中国产品、技术与服务过硬,且遵守相关国家法规并与政府共建安全解决方案,市场这只无形的手最终可以战胜政府这只有形的手。应当说,诸多美国企业与合作伙伴的大力游说,为这次松绑发挥了重要作用,表明当今技术与产业分工协作、利益关联的复杂性和密切性,也证明简单粗暴的行政打压、贸易制裁和技术封锁,只能杀敌一千自损八百。

美国政府9日还宣布从即日起减免110项中国输美商品关税,减免有效期为一年。这批商品主要包括用于癌症放疗的医疗器械和电容器等,自去年7月6日起被加征25%的关税。这是美国自特朗普6月29日在大阪宣布停止对3000亿美元中国商品加征关税后的又一示好举动,也属于正常的关税排除程序,表明美国愿意通过谈判并适当做出妥协来避免爆发贸易大战。

9日,美国贸易谈判代表莱特希泽和财政部长姆努钦还分别与中国国务院副总理刘鹤及商务部部长钟山进行了电话沟通,显然在为落实中美元首大阪会晤共识并重启贸易谈判做准备。

中美贸易谈判已持续一年,双方经过11轮谈判取得诸多共识,但是,在关键问题上依然僵持不下,而与之并行的互加关税已伤及两国经济并波及世界贸易体系及产业链条。伴随着贸易之争,中美高新技术和制造业竞争乃至模式之争等等,也都被国际舆论广泛热炒。这场大博弈至今,中国展现的战略定力、经济实力和抗压能力均已让美国感觉到,零和思维与单边做派并不能使中国屈服,彼此妥协争取双赢才是上策。

随着美国大选正式开锣以及经济下行压力加大,特朗普政府并没有放弃通过高压为美国谋利而赢取选票的基本思路,美国日前不仅与印太战略伙伴印度打响贸易战,也依据《1974年贸易法》第301条款首次对北约伙伴法国进行数字服务税发起调查,进而可能引发美法贸易冲突。

尽管烽烟四起的贸易战已对美国经济产生影响,并损伤美国的生产力、竞争力和增长潜力,但是,商人思维支撑的特朗普主义更在乎账面数字的好看而忽视长远风险,因此,中美贸易谈判依然是“行百里者半九十”,球场艰难的盘带、相持与突破,最终取决于临门一脚是否成功。无论是暂时对华为和大疆松绑,还是减免部分关税并停止加征新关税,都不足以让中国政府和企业掉以轻心,更不能盲目乐观。

(作者系浙江外国语学院教授、西溪学者(杰出人才))

(责任编辑:马树娟)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻