减税降费后谁在瓜分企业的红利
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制日报--法制网发布时间:2019-07-10 09:38:48

叶泉

日前,海关总署联合调查组对内蒙古自治区满洲里口岸部分单位和企业乱收费乱涨价抵消减税降费效果问题,进行了调查,责令满洲里海关党组、满洲里海关党组纪检组作出深刻检查,对主要责任人员进行党纪立案审查,依规依纪严肃问责。当地政府回应称,已全面停止收费,并启动了问责程序。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民营企业的发展,2015年,国务院确定进一步减税降费,支持小微企业创业创新发展。2018年11月,习近平总书记在民营企业座谈会上明确提出,要坚持“两个毫不动摇”,大力支持民营企业发展壮大。国家税务总局最新数据显示,今年1月至5月,全国累计新增减税降费8930亿元。

减税降费,是党和国家为企业送上的一份实实在在的大礼包,真正释放出了发展的红利。然而令人气愤的是,一些地方单位竟然盯上了这份红利,利用乱收费、乱涨价来瓜分、抵消减税降费给企业带来的实惠,这既是对企业的伤害,更是对中央政策大搞对策的表现,必须引起足够重视,一查到底、决不姑息。

这次对满洲里口岸乱收费、乱涨价问题的查处有突出的几大特点:

首先,国务院“互联网+督查”曝光台发挥了积极的监督作用。以往类似事件大都要通过媒体报道、网络爆料,才能引起相关领导部门的重视和查处,不但问题处理速度慢周期长,而且难以保证每个问题都能引起重视。而这一次通过政务监督平台发现线索,不但让问题和处理更加高效,同时也体现出体制内自我监督的刚性和实效。

其次,海关部署查处问题态度坚决,力度大。我们看到,海关总署在获悉满洲里口岸的问题后,第一时间成立联合调查组赶赴满洲里,并在通报的第3天就作出了处理决定,责令满洲里海关党组、满洲里海关党组纪检组作出深刻检查,对主要责任人员进行党纪立案审查,依规依纪严肃问责。这种速度和力度,不仅表明了海关总署对所查案件高度重视的态度,更是以此案为标志树立起了一个从严、从重查处的典型,以警示效仿者。

第三,海关总署没有就事论事而是举一反三。海关总署署长、党委书记倪岳峰在分析了满洲里海关的问题后,提出了全国各直属海关要举一反三、认真整改的要求。从这一事件中我们可以看出,满洲里海关出现的问题绝不仅限于一地,也不仅限于海关一个部门,很可能具有普遍性,有必要对此类问题进行全面排查,确保中央政策不走样、不打折,真正执行到位。

每个违法违纪案件的查处都是一记警钟。中央为企业减税降费,目的是促进企业加速创新发展,然而,惦记着这份红利、想分上一杯羹者大有人在。查处满洲里海关问题这一事件说明,保证中央减税降费政策百分之百地落地,必须加强监督,以严格的监督和严厉的问责,为中央减税降费政策护航;查处满洲里海关问题这一事件也说明,党中央贯彻落实为企业减负的决心坚定如山、不容动摇,那些对此持有怀疑并试图挑战者必将付出巨大的代价。

(责任编辑:林楠特)
0
 
视频推荐
房屋征收、拆迁和补偿的法律实务> 房屋征收、拆迁 ...
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
相关新闻