G20峰会不忘初心 创造世界美好未来
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京青年报发布时间:2019-06-28 10:29:56

北青报特约评论员

伙伴精神是二十国集团最宝贵的财富,也是各国共同应对全球性挑战的选择。只要秉承伙伴精神,用合作战胜分歧,用对话取代对抗,做全球自由贸易的推动者和维护者,努力保障多边贸易体制,构建互利共赢的全球价值链,世界的未来将更值得寄予信心和期待,世界各国人民都将是获益者。

6月28日至29日,二十国集团(G20)领导人第十四次峰会在日本大阪举行。中国国家主席习近平应邀出席,这是习主席连续第七次出席或主持G20峰会。(相关报道见A3版)

G20成员人口占全球的2/3,国内生产总值占全球的90%,在当前极为复杂的国际形势下,G20大阪峰会被赋予了重要使命。“在大阪创造世界未来”,这是本次峰会的宣传语,能不能创造世界未来,不是取决于宣传语,而是取决于此次峰会能否达成共识,最关键的是能不能不忘初心。

1999年七国集团财长会议倡议成立G20,初期运行机制为财长和央行行长会议机制,成立之初形成的重要共识,就是共同促进全球经济增长。2008年国际金融危机发生后,G20开始举行领导人峰会,以更好地治理国际金融危机。G20是各国加强宏观经济政策协调,合力促进全球经济增长的平台,G20峰会是应对危机的产物,旨在把世界经济拉回到稳定和复苏轨道,G20峰会不忘这个初心,才能继往开来行稳致远。

G20峰会不忘初心,创造世界的美好未来,需要旗帜鲜明反对单边主义。当前世界经济出现深刻调整,保护主义、单边主义抬头,经济全球化遭遇波折,多边主义和自由贸易体制受到冲击,世人为之忧心忡忡,不知道世界未来会是什么模样。“智者顺时而谋”,当人类又一次站在十字路口,作为举足轻重的国际性论坛,G20峰会有责任有能力坚决反对单边主义。

G20峰会不忘初心,创造世界的美好未来,需要齐心协力变共识为行动。本次峰会设置了全球经济、贸易与投资、可持续发展、创新、环境与能源等主题,每个主题都需要各国通力合作。合作是世界潮流,浩浩荡荡不可逆转,本次峰会没有任何理由拒绝合作,关键是如何把共识变为行动。更值得警惕的是,如果一些国家冥顽不化奉行单边主义,国际社会该如何制衡?

英国著名汉学家、剑桥大学高级研究员马丁·雅克认为,大多数人都希望从20世纪70年代末开始的全球化和多边主义时代——以中美关系相对稳定和合作为特征的时代继续存在。这种声音很具有代表性。上世纪70年代末以来,改革开放始终是中国坚持的国策,中国的大门越开越大,今天,我们比以往任何时候都清醒地意识到,中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。

中国共产党统筹国内国际两个大局,坚持对外开放的基本国策,实行积极主动的开放政策,形成全方位、多层次、宽领域的全面开放新格局,为我国创造了良好的国际环境,开拓了广阔发展空间。也正因为在促进世界经济增长、完善全球治理等方面发挥了重要作用,我国在国际舞台上展现了负责任大国的情怀与担当,备受国际社会的信任和好评。

遗憾的是,目前少数国家违背历史潮流,不是退“群”,就是挥舞关税大棒,不是挑起事端,就是扔掉参与全球性事务的责任,正在向孤立主义大幅倒退。经济全球化已经成为当今时代的本质特征之一,地球上再也没有与世隔绝的孤岛,无论前途是晴是雨,携手合作、互利共赢是唯一正确的选择。这既是经济规律使然,也符合人类社会发展的历史逻辑。

2016年G20杭州峰会上,习近平主席提出“伙伴精神是二十国集团最宝贵的财富,也是各国共同应对全球性挑战的选择”,这一重要论断深入人心,备受各国激赏。本次G20大阪峰会,中国将提出什么样的方案,同样受到多方瞩目。不忘初心,方得始终,只要秉承伙伴精神,用合作战胜分歧,用对话取代对抗,做全球自由贸易的推动者和维护者,努力保障多边贸易体制,构建互利共赢的全球价值链,培育全球大市场,世界的未来将更值得寄予信心和期待,世界各国人民都将是获益者。


(责任编辑:林楠特)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻