忠诚履职尽职勇于担当作为
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制日报--法制网发布时间:2019-06-27 13:58:08

秦运彪 广西壮族自治区南宁市副市长、公安局长

5月7日至8日,全国公安工作会议在北京召开,习近平总书记亲自出席会议并发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对公安工作的高度重视。我在现场聆听了习近平总书记的重要讲话,深切感受到初心使命的召唤、忠诚履职的重托,深受鼓舞,倍感振奋。我和南宁市全体公安民警、辅警要切实提高政治站位,把学习习近平总书记的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,结合当前“不忘初心、牢记使命”主题教育工作要求,统筹抓好各项学习教育,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,守初心,担使命,找差距,抓落实,不断提升公安机关战斗力,全力谱写新时代南宁公安工作发展的新篇章。

精确领会、全面把握习近平总书记重要讲话精神

习近平总书记的重要讲话,全面总结了党的十八大以来公安工作和在实践中积累的宝贵经验,深刻阐述了新时代公安工作的使命任务、思路方向、根本要求,深刻回答了一系列方向性、全局性、根本性、战略性重大问题,为新时代公安工作指明了前进方向、提供了强大思想武器和行动指南。我们要深入学习好、领会好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神,真正做到学深悟透,做到学思用贯通、知信行统一,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,牢牢把握新时代公安工作的发展方向。

精确领会、全面把握党对公安工作的绝对领导

党是领导一切的。公安机关是中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者,必须牢牢掌握在党和人民手中。南宁市各级公安机关要把坚持党对公安工作的绝对领导作为最根本的政治原则,进一步强化政治建警,教育引导全体民警、辅警始终保持头脑清醒,立场坚定,旗帜鲜明,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,时刻树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,确保在任何时候任何情况下都坚决听党话、跟党走。

精确领会、全面把握新时代公安机关使命任务

我们要强化使命担当,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持总体国家安全观,坚持以人民为中心的发展思想,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,结合南宁公安工作实际,深入实施忠诚警务、民意警务、智慧警务、法治警务、基础警务、创新警务六大警务举措,争创一流业绩,坚决履行好党和人民赋予的新时代使命任务。

今年是新中国成立70周年,大事多、喜事多,公安机关防风险、保安全、护稳定责任重大,使命光荣。南宁市作为广西壮族自治区首府和国家发展战略北部湾城市群核心城市、中国—东盟国际通道枢纽、21世纪海上丝绸之路枢纽,各项公安保卫任务十分繁重。南宁市各级公安机关要坚持“稳”字当头,把防风险、保安全、护稳定的各项措施抓紧抓实,坚决捍卫政治安全、全力维护社会稳定、切实保障人民安宁。同时,我们要围绕影响群众安全感的突出问题,组织开展好“亮剑2019—打击违法犯罪九大攻坚战”,并在此基础上,充分发动群众、组织群众、依靠群众,开展好“枫桥式派出所”创建活动,大力推行“警民联调”工作机制,最大限度排查化解社会矛盾纠纷,推进基层社会治理创新,全面提升人民群众获得感、幸福感和安全感。

精确领会、全面把握严格规范公正文明执法

公平正义是执法司法工作的生命线。我们要准确把握、全面贯彻严格规范公正文明执法要求,把打击犯罪同保障人权、追求效率,同实现公正执法目的,同执法形式有机统一起来,努力实现最佳的法律效果、政治效果、社会效果,让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。我们还要抓住关键环节,完善执法权力运行机制和管理监督制约体系,通过进一步规范受案立案和执法过程管理,加强多功能执法办案管理中心建设,完善执法办案系统,让当事人可以通过网络自行查询案件办理进度,实现办案公开,进一步加大公安法制宣传力度,积极营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

精确领会、全面把握改革强警创新发展

习近平总书记强调,要坚定信心、乘势而上,把新时代公安改革向纵深推进。我们要按照做精机关、做优警种、做强基层、做实基础的思路,加快构建职能科学、事权清晰、指挥顺畅、运行高效的公安机关机构职能体系,进一步推动警力下沉,加强社区(驻村)民警队伍、社区(农村)辅警队伍、专职警务助理队伍“三支队伍”建设;加快推进立体化、信息化社会治安防控体系建设,全面提升控发案、快处突实战能力。要持续加大“放管服”改革力度,推出更多更高质量的服务举措,完善公安政务服务平台,努力实现行政审批事项100%网上受理、办理,在全市公安机关开展“一局一品牌、一队一模式、一所一特色”品牌建设活动。同时,要把大数据作为推动公安工作创新发展的大引擎、培育战斗力生成的新增长点,加快构建新一代公安信息网,进一步整合现有各警种各部门平台资源,演进发展成新的、统一的公安大数据平台,为各警种专业应用提供智能化的“大基座”,为基层实战打好基础,使民警充分享受到信息化建设带来的红利。

精确领会、全面把握锻造铁一般过硬公安队伍

公安队伍要履行好党和人民赋予的新时代职责使命,就要有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风。我们要紧紧围绕“四个铁一般”标准,大力推进公安队伍革命化正规化专业化职业化建设,着力锻造一支让党和人民放心的高素质过硬公安铁军。要强化政治建警,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面。要强化责任担当,坚持实干实绩导向,规范选人用人机制。要强化实战训练,突出实战实用实效。要强化从严治警,切实担负起管党治警的主体责任,关心帮助民警解决工作生活上的实际困难,切实把广大民警的思想统一起来、力量凝聚起来、斗志激发出来,让南宁公安铁军忠诚警魂更加牢固、履职尽责更加有为、纪律作风更加严明、战斗意志更加高昂。

(责任编辑:林楠特)
0
 
视频推荐
房屋征收、拆迁和补偿的法律实务> 房屋征收、拆迁 ...
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
相关新闻