传承红色基因牢记初心使命
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制日报--法制网发布时间:2019-06-27 13:49:43

任军号 云南省副省长、省公安厅党委书记、厅长

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。近代以来,在云南这片碧血浸染、忠魂长眠的英雄红土地上,毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家留下了波澜壮阔的战斗足迹,云南各族人民在党的团结带领下进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河、可歌可泣的壮丽史诗。

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出,中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。今天,4800万云岭各族儿女在习近平总书记对云南“一服务一跨越三定位五着力”的重要指示指引下,正大踏步勇闯跨越发展之路。

随着“一带一路”建设等国家战略深入实施,云南从西南边陲的末梢变为开放前沿和辐射中心,迎来了前所未有的发展机遇。同时,受特殊区位和境内外各种因素影响,云南历来都是反分裂、反渗透、反恐怖斗争的前沿,维护边疆安全稳定面临诸多风险挑战。坚持初心如磐、使命在肩,是时代呼唤、更是现实需要。云南7万公安民警始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,继承和发扬党的革命传统和红色基因,以维护边疆安全稳定为己任,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,以铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风,矢志不渝做党和人民的忠诚卫士。

不忘初心、牢记使命,必须坚决做到“两个维护”

党的十八大以来,习近平同志以巨大的政治勇气、坚定的意志品质、深沉的历史忧虑、强烈的责任担当,团结带领全党全国各族人民接续推进中国社会伟大革命,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,赢得了全党全军全国各族人民衷心拥戴,赢得了国际社会高度赞誉。

我们将把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决把维护党中央权威和集中统一领导作为最大的政治、坚守的信条,坚决听从习近平总书记的教导,坚决服从习近平总书记的命令和指挥,切实做到忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,永葆公安机关绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色。

不忘初心、牢记使命,必须对党绝对忠诚

对党忠诚,是中国共产党人最鲜明的政治品格。人民公安脱胎于中国工农红军,血脉中流淌着对党绝对忠诚的红色基因。我们党创建的公安保卫工作开始于土地革命时期,在之后的不同历史时期,虽然公安机关职责任务有所变化,但捍卫党及政权安全的神圣使命和对党绝对忠诚的初心始终没有变。我们必须始终牢记习近平总书记“锻造一支忠诚于党、忠诚于党中央的公安队伍”的政治嘱托,始终坚守公安姓党这个“根”和“魂”,毫不动摇地坚持政治建警方针,扎实推进铸造忠诚警魂战略工程,把纯粹的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的忠诚作为立警铸魂的唯一标准,听党话、感党恩、跟党走,坚定不移地把党的绝对领导、全方位领导贯彻到整个公安工作之中,坚决服从党的命令,听从党的指挥,真正把“刀把子”掌握在忠诚于党、忠诚于核心的人手里。

不忘初心、牢记使命,必须坚定理想信念

习近平总书记指出,干部有了坚定的理想信念,站位就高了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向。公安机关作为党和人民手中的“刀把子”,必须以理论上的清醒确保政治上的坚定,把强化习近平新时代中国特色社会主义思想理论武装作为政治必修课,把理想信念教育作为育警铸魂、固本培元的战略工程常抓不懈,推动党的理论学习往深里走、往实里走、往心里走,持续用革命先烈、英雄模范、先进典型的感人事迹教育民警、感染民警、引领民警,不断坚定对马克思主义的信仰、对共产主义的信念,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,自觉做共产主义远大理想的坚定信仰者、忠实践行者,自觉做中国特色社会主义的建设者和捍卫者。

不忘初心、牢记使命,必须坚持人民公安为人民

公安机关是群众工作机关,服务人民是人民公安的天职。我们必须始终牢记习近平总书记“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”的嘱托,自觉践行以人民为中心的发展思想,始终坚持把人民公安为人民的初心贯穿公安工作始终,把人民满意不满意、答应不答应、高兴不高兴,作为判断和衡量公安工作的根本标准,积极回应人民群众对社会平安的新期待,以深入开展扫黑除恶专项斗争为牵引,统筹好破大案与破小案的关系,严厉打击整治“黄赌毒”“盗抢骗”“黑枪拐”“食药环”等突出违法犯罪,全力维护群众的合法权益;积极回应人民群众对公正执法的新要求,坚持严格规范公正文明执法,完善执法权力运行机制和管理监督制约体系,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义;积极回应人民群众对高品质公共服务的新需求,持续推动“放管服”举措落实,积极推出更多便民利民新措施,努力在转作风优环境上干在实处、走在前列,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

不忘初心、牢记使命,必须时时刻刻守纪律讲规矩

公安机关是党领导下的纪律部队,职责任务重,手中权力大,面临诱惑多,必须把守纪律讲规矩摆在更加突出的位置。毫不动摇地严守政治纪律和政治规矩,坚决彻底干净肃清周永康、白恩培、仇和、王立军等人流毒影响,教育引导全警牢记“五个必须”,坚决反对“七个有之”,始终对党忠诚老实。毫不动摇地全面从严管党治警,坚决贯彻党章、准则、条例,全面落实管党治警主体责任、第一责任、监督责任和“一岗双责”,坚持纪严于法、纪在法前,严在经常、管在平时,有腐必反、有贪必肃,坚决惩治黑恶势力等违法犯罪的“保护伞”和群众身边的“微腐败”,着力营造风清气正政治生态。毫不动摇地坚持以党建带队建促工作,认真贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,以提升组织力为重点,持续推进基层党组织建设,选好配强基层党组织书记,着力打造坚强战斗堡垒。

不忘初心、牢记使命,必须做到新时代新担当新作为

担当是中国共产党人的精神特质。必须把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,大力弘扬担当精神。牢记维护云南边疆安全稳定的政治责任,立足“稳”这个大局,全面贯彻总体国家安全观,着力抓好“安边、稳藏、反恐、禁毒”等重点工作,坚决履行好中央赋予云南“守住西南门、控住边境线”的神圣职责。大力弘扬斗争精神。始终保持敢于斗争、善于斗争的风骨、气节、操守、胆魄,面对大是大非问题旗帜鲜明、敢于亮剑,面对重大风险挑战挺身而出、勇于担责,面对一切危害政治安全、政权安全、制度安全的行为立场坚定、坚决斗争,全力维护云南民族和睦、宗教和顺、社会和谐、边疆安宁的良好局面。大力弘扬奉献精神。继承和发扬中国共产党人为民族解放、国家富强、人民幸福英勇牺牲、无私奉献的精神特质,以实际行动体现“永远忠诚于党、坚决捍卫核心,无悔献身事业、无怨守边固疆”的奉献情怀。大力弘扬创新精神。坚持在继承中创新、在创新中发展,在更高层次上推动云南边疆治理体系和治理能力现代化,守住守好祖国西南安全屏障。

(责任编辑:林楠特)
0
 
视频推荐
房屋征收、拆迁和补偿的法律实务> 房屋征收、拆迁 ...
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
相关新闻