全球自由贸易体系挑战的亚洲应对
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京青年报发布时间:2019-06-03 09:20:28

王辉耀

20国集团峰会(G20)举办前夕,20国集团智库峰会(T20)在日本东京举行,来自G20成员国的智库专家与学者分别围绕可持续发展、基础设施、全球治理、数字经济、贸易与全球化等10个关键议题展开深入研讨。笔者所在的全球化智库受邀参会,笔者作为代表参与工作小组讨论,从亚洲视角出发与众多专家探讨如何应对全球自由贸易体系面临的挑战。

T20结束后,笔者随中国代表团参加了在日本东京举办的第25届“亚洲的未来”国际交流会议。中国代表团团长、原商务部部长陈德铭在大会上的精彩演讲,体现了中国在推动中日关系友好发展、参与亚太区域合作和促进亚洲繁荣发展的重要作用与积极态度,受到世界各国的广泛关注。

目前,以WTO为代表的全球贸易体系正在被边缘化,已难以发挥其应有的协调作用。现有的国际贸易规则主要由西方大国为主导和制定,旧有的体制机制都需要进行相应的改革。同时,服务业和电子商务等行业发展迅猛,WTO在这些新兴领域的缺位也使其难以适应现代国际贸易体系的发展。WTO本身的争端解决机制等制度缺陷,某种程度上也成为单边主义和贸易保护主义不断发酵的原因之一。

在区域层面上,英国脱欧、美国退出TPP等事件对区域贸易一体化打击严重。在最新一期的《世界经济展望报告》中,国际货币基金组织将2019年全球经济发展预期再次下调至3.3%,贸易壁垒成为全球经济增长的巨大阻力。贸易保护主义的兴起使各国更加频繁地应用关税和非关税壁垒等手段保护国内市场,阻碍国家间的自由贸易,导致区域贸易一体化进程受挫。

此外,大国单边主义也为目前全球贸易体系发展提出了严峻挑战。单边主义往往表现为大国以本国利益为出发点,不顾他国利益和多边合作规则,任意地破坏既定发展与合作规则,对区域及全球贸易体系具有极大的消极作用。

在国际形势发生剧烈变化的背景下,占全球贸易总量54.2%的亚太地区对全球自由贸易体系的支撑和完善至关重要。近年来,亚洲贸易增长持续快于全球,在全球对外直接投资中的份额已升至36%左右,对世界经济增长贡献超过60%。推动亚太地区的经济一体化发展有利于全球贸易体系的完善和发展,进而可以有效促进世界经济发展。要达到这样的目标,我认为中国可以发挥在以下几个方面的作用。

首先,中国应与日本、韩国、印度、东盟国家以及其他亚太国家加强双边或者多边交流沟通,在WTO等全球贸易体制改革方面凝聚更多共识,维护全球贸易体系。近年来,中日关系逐渐改善,经贸合作是中日关系的“压舱石”与“推进器”。前不久印度总理莫迪的成功连任也为印度积极参与亚洲国家多边合作提供更多可能性。亚太国家在WTO等现有国际贸易体制改革中的多边合作可推动全球贸易体系与时俱进,在维护自由贸易原则基础上建立更加公平公正的贸易规则,平衡新兴市场国家和广大发展中国家与发达国家之间的利益需求,有利于化解全球贸易体系面临的挑战与危机,拉动世界经济增长。

其次,进一步提升“一带一路”倡议的多边性、开放性和透明性,联合亚洲基础设施投资银行(AIIB)、亚洲开发银行、世界银行等在内的机构提升亚洲区域以及世界其他区域的基础设施建设和贸易往来。目前已有38个亚洲国家同中国签署了“一带一路”合作协议。自亚投行成立以来,已批准15个国家的39个贷款或投资项目,总额达到79.4亿美元。“一带一路”和AIIB等中国提出的多边合作方式为亚洲区域贸易一体化和世界经济发展做出了重要贡献。未来中国应进一步利用BRI、AIIB等机制与亚洲国家发展基础设施建设多边合作,推动亚洲基础设施建设一体化。

同时,在现有亚太区域经贸合作的基础上加速推进“区域全面合作伙伴关系”(RCEP)和“亚太自由贸易区”(FTAAP)的进程。RCEP包括东盟十国和中国、日本、韩国、印度、澳大利亚和新西兰,FTAAP则目标涵盖APEC全部21个成员国。RCEP和FTAAP的成功推进将会在亚太地区形成一个多层次的自由贸易体系,推动亚太地区国家的多边贸易合作,共同应对单边主义对全球贸易体系带来的消极影响。

此外,中国也可考虑加入“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”(CPTPP),推动包括亚太区域经济在内的世界经济一体化进程。目前,CPTPP内11个成员国的贸易总额占全球的15%,如果中国加入,CPTPP在全球贸易总量中的比重将提升至近30%。亚太地区在全球贸易体系规则制定中的话语权也将进一步提升,有利于中国与亚太地区国家展开多边贸易合作促进中国经济发展,并推动亚太区域经济一体化。

短期来看,单边主义和贸易保护主义似乎成为一些国家和政府的选择,但长期看,全球自由贸易才是保证经济持续发展的根本。亚洲可以作为一个支持和实践自由贸易和经济一体化的试验区,在推动亚太区域经贸合作一体化进程中,向世界证明多边自由贸易体系的重大价值。

(作者系全球化智库(CCG)主任)

(责任编辑:马树娟)
0
 
视频推荐
房屋征收、拆迁和补偿的法律实务> 房屋征收、拆迁 ...
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
相关新闻