让“围堵”成为高质量发展“催化剂”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京青年报发布时间:2019-05-27 11:28:41

樊大彧

中国集成电路行业要坚定创新信心,增强创新能力,进一步扩大开放,与全球集成电路产业界共同分享中国市场带来的发展机遇。我们有集中力量办大事的制度优势,有改革开放以来积累的雄厚物质技术基础,中国经济增长潜力大、韧性足、发展空间广阔,一定能够突破“围堵”“封锁”,赢得无限光明的未来。

近日,美国以“国家安全”为幌子,突然发布针对华为等中国公司的限制交易令。美方对中国企业和产业的“围堵”“封锁”是否会“奏效”?工业和信息化部副部长王志军近日接受媒体采访时表示,自2012年以来,我国集成电路产业以年均20%以上的速度快速增长,技术水平不断提高,刻蚀机等高端装备和靶材等关键材料取得突破。下一步,我国将更大范围更深层次地融入全球集成电路产业生态体系。

某些国家持续制造贸易摩擦具有多重目的,其中之一便是打击中国制造业。但是我们看到,中国已形成较为完备的基础设施、配套产业体系,营商环境不断优化,新技术新业务应用活跃,消费市场正在升级。拥有广阔前景的中国市场,依然是全球最具吸引力的投资目的地,而在全球投资疲弱背景下,中国制造业却更具吸引力,利用外资规模近期强势回归。

外部环境复杂严峻,使我们更清醒地认识到,除了一如既往欢迎外国企业来华投资,还必须加强政策协同,积极发挥企业主体作用,解决我国集成电路、基础软件、互联网、高端生产装备、新材料等多个领域关键核心技术的“卡脖子”问题。只有解决了这些“卡脖子”问题,才能持续推动产业转型升级,加大传统产业技术改造力度,培育和壮大新兴产业,最终实现制造业以及经济高质量发展。

加强关键核心技术攻关是推动高质量发展的必由之路。制造业要迈向中高端,根本上要靠核心技术创新突破,如果我国企业不能完全掌握核心技术,就只能被动跟随,产业转型升级难以持续。核心技术是国之重器,核心技术受制于人,导致我国集成电路等领域存在产业安全风险隐患,产业链安全和供应链安全得不到保障,甚至可能影响有关设备和系统的安全稳定运行。

尽管我国相关企业和产业面临着诸多考验,但现在却是国产芯片前景最为光明的时候——因为“围堵”和“封锁”正在成为我国集成电路领域突破关键核心技术、实现高质量发展的“催化剂”。

曾几何时,从集成电路行业到社会上不少领域和场合,普遍弥漫着对外资芯片的崇拜,在所谓“造不如买,买不如租”的论述中,国产芯片发展长期低迷,人才短缺、产品低端、利润率低、产业多个环节存在明显短板等问题几乎无解。2014年,我国成立千亿级芯片产业扶持基金,国产芯片迎来了春天。而近期某些国家粗暴干涉国际集成电路产业正常秩序的“围堵”“封锁”行为,更让我们真正明白了一个道理——关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的,只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。

“围堵”和“封锁”让我国集成电路领域彻底打破幻想,整个行业重新活跃起来。目前芯片设计企业数量持续迅猛增长,存储芯片进行了初步布局,刻蚀机这一高端装备已迈入一流行列。当然,集成电路领域的短板依然不少,芯片制造还在低端徘徊,自主研发光刻机也需要迎头赶上。

面对“围堵”和“封锁”,集成电路行业要坚定创新信心,增强创新能力,同时还要进一步扩大开放,与全球集成电路产业界共同分享中国市场带来的发展机遇。进而言之,其他存在“卡脖子”的行业领域,也要未雨绸缪加快自主创新步伐,加快核心技术攻关突破。我们有集中力量办大事的制度优势,有改革开放以来积累的雄厚物质技术基础,中国经济增长潜力大、韧性足、发展空间广阔,一定能够突破“围堵”“封锁”,赢得无限光明的未来。

(责任编辑:林楠特)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻