“周口失婴”案反转,触动诚信底线
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:钱江晚报发布时间:2019-05-21 10:01:32

张炳剑

让人最不愿看到的新闻事件反转又可能发生了。据《新京报》报道,颇受关注的“河南周口婴儿丢失事件”系男婴母亲因家庭矛盾,和其亲友策划“自导自演”。目前,婴儿已于19日凌晨被警方安全找回,而参与策划的多人已被拘留,“(男婴)母亲尚在哺乳期,等哺乳期过后也将受到处理。”

近日来,“河南周口婴儿丢失事件”无疑是一件牵动四方的高热度事件。5月16日上午,河南周口一女子称自己带着4个月大的儿子外出散步,在一处街边游园小径内因病晕倒。等她再次醒来时,发现孩子不见了踪影。随后警方和男婴家人悬赏征集婴儿线索。因事关婴儿,又可能是令人痛恨的盗婴,此事一经媒体报道,就引起了广泛的关注,不仅诸多的媒体跟踪报道,包括梁咏琪在内的明星也参与转发了消息,这事带来很大社会影响,耗费大量社会资源。

对“温州谎报儿子失踪”案的宣判刚刚落下法槌,陈某的忏悔之声犹在耳畔,却再次发生类似的事件。对此结果,我们除了愤怒、无语之外,还能说什么呢?这事再一次触碰到社会诚信的敏感神经,又一次耗费了巨大的公共资源,又一次消费了社会的诚信,又一次伤害了公众的善意。真的假不了,假的真不了,向风里吐口水的人一定会被口水打在自己脸上。但我们不得不担心,如果这类欺骗一再发生,“狼来了”的寓言终将变为现实,届时谁又来为社会的信任危机负责?

虽说家家都有一本难念的经,或许像“温州谎报儿子失踪”案中的陈某一样,该事件的当事者也有令人同情的遭遇,但无论如何,这都不是任意妄为的借口。而这种以孩子作为“斗争”筹码的做法更是愚蠢至极的,不仅会弄巧成拙,激化矛盾,更有可能因此而触犯法律,最终自食其果。

将私人的矛盾扩大化,利用社会的资源和公众的善意以图一时的“快意恩仇”,捏造出如此一起影响巨大、牵扯广泛、耗费资源巨大的“乌龙”事件,无论如何都是不可原谅的。法律也好,社会舆论也罢,在这个立场上的态度是明确的,失信者必被究。可是,我们也需反思,该怎么防止此类事件的再次发生呢?除了事后的法律惩戒之外,是否还有更前置的措施可行呢?不然,诚信一再被透支,无疑将对社会的治理造成伤害。

不管是“温州谎报儿子失踪”案,还是这起“谎称男婴丢失案”,两起事件中的当事者之所以如此任性而为,应该都与其缺乏相关法律知识有关,认识不到自己的行为所需要承担的法律后果有多么严重。因此,加强法律的宣导,在每个人心里都划出法律的红线也是当务之急。

(责任编辑:赵颖)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻