美国贸易霸凌主义终将自食苦果
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:经济日报发布时间:2019-05-14 12:58:13

经济日报多媒体数字报刊

郭言

近期,美方再度举起关税大棒,妄图以极限施压的方式逼迫中国接受美方单方面的无理诉求,这与中方坚持的应在相互尊重、平等互利的基础上进行磋商的原则存在巨大分歧。5月13日,为捍卫多边贸易体制,捍卫自身合法权益,中方不得不对原产于美国的部分进口商品调整加征关税措施。

此举是对美方单边主义、贸易保护主义的坚决回应。同时也表明,虽然合作是中美双方唯一正确的选择,但合作是有原则的,在重大原则问题上中方决不让步。

去年至今,美方几度滥用加征关税的举措,不利于全球经济复苏和中美两国人民福祉,也无视世贸组织基本规则,以贸易手段去打压他国的和平发展,是典型的贸易霸凌主义。美方的措施不仅无视中国多年来在推进市场化改革、扩大对外开放和加强知识产权保护方面取得的巨大成绩和进步,同时也将严重损害美国消费者、零售商和相关下游产业的利益,更是严重动摇了世贸组织的根基,是对多边贸易体制的蔑视和践踏,使多边贸易体制面临空前险境,将会把全球经济引入危险境地。美方措施以损人目的出发,必将以害己结果收场。

美方措施将对中方相关行业造成影响,这一点无需否认。但中方的立场和态度也毋庸置疑,中方将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。此前,中方已针对美方加征关税措施作出还击,这已经充分表明了中方的态度。中美关系十分重要,经贸关系是中美关系的“压舱石”和“推进器”,不仅涉及两国关系,也涉及世界和平与繁荣。

对中国而言,无论是谈是打,中方始终坚持“不愿打、不怕打、必要时不得不打”的原则立场,也始终坚持办好自己的事,坚持以开放促改革促发展,推动经济高质量发展,通过改革开放做大国内市场。我们要始终坚持自己的节奏不动摇,我们也有充分底气应对外部的冲击和挑战。

当然,中美妥善解决经贸问题仍然是全世界的期盼。事实已经证明并将继续证明,加征关税措施不是解决问题的正确方法,不仅会对中国企业,也会对美国企业、美国消费者和世界经济产生影响。希望美方能够认清形势,磋商必须遵循相互尊重平等互利的原则,只有这样才能真正通过合作与磋商的办法解决存在的问题。


(责任编辑:林楠特)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻