美国“断油”与伊朗“断路”的新较量
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京青年报发布时间:2019-04-28 10:38:39

马晓霖

5月2日起,美国新一轮“极限施压”即将生效,以便彻底断绝伊朗石油出口并遏制其扩张,同时为扩大原油市场美国份额扫清障碍。此举标志着自去年5月8日退出伊核协议后,特朗普政府对伊朗经济的绞索彻底勒紧,伊朗则再次威胁切断波斯湾石油运输线。这一事态无疑会加剧大国摩擦、美伊对抗、能源市场震荡和世界经济波动。

4月22日,白宫声称将不再给予部分国家和地区进口伊朗石油的制裁豁免,强调此前给予的豁免在5月初到期后不再延续,以便借助实现伊朗石油零出口来剥夺其主要收入来源。白宫还称将扩大对伊朗经济的“极限施压”来应对其威胁,并与沙特、阿联酋等盟友联手确保全球原油市场供应充足。据统计,伊朗石油年创汇约500亿美元,占总出口收入的40%。特朗普政府指责伊朗利用石油美元强化地区扩张,威胁美国盟友安全,要求修改伊核协议从而全面约束伊朗的地区行为。

去年11月4日,美国重启对伊朗能源与金融等领域制裁后,考虑到立刻对伊朗石油出口清零将导致市场供应出现较大缺口而冲击美国及世界经济,同意在逐步减少进口伊朗石油的前提下给予8个经济体180天新制裁豁免作为缓冲,包括中国、印度、日本、韩国、土耳其、意大利、希腊和中国台湾地区。

美国不再豁免的声明立即引发市场震荡,当天国际原油期货价格上扬3.31%,23日再涨2%。据彭博社报道,伊朗3月份原油出口为130万桶/日,其中输入中国61.2万桶,约占47%;输入印度25.8万桶,约占19.8%。另据统计,土耳其90%的石油依赖进口,伊朗石油占其进口总量的45%,今年2月达到14.4万桶/日,而2017年一度高达24.4万桶/日。

在石油输出组织连续数月收紧出口的背景下,对伊朗彻底断油无疑会加剧石油市场和经济领域恐慌。中印土等进口大户不仅要承受重新组织油源而带来的损失,还被迫更换匹配非伊朗石油的运输与冶炼装备设施,因此,对美国这种损人利己的做法十分反感。

印度媒体指出,包括印度在内的亚洲多个进口大国难以在短时间内寻找到可替代原油供应渠道,而且美国这一政策将引发赤字与汇率变动,冲击印度经济并影响未来大选。土耳其外长恰武什奥卢抨击美国的单边主义行为违反世贸原则,不利于地区和平与稳定;土耳其总统埃尔多安回怼美国称“将继续进口伊朗石油”。由于土伊存在漫长的陆地边界,美国难以切断两国石油贸易。

欧盟早已拒绝美国撕毁伊核协议及单方面重启制裁,尤其不接受它对欧洲企业进行“长臂管辖”和二级制裁,为此制定了包括易货贸易在内的应对之策。意大利和希腊不再享受豁免后,美欧摩擦也难免加剧。分析家们担忧,如果美国对继续进口伊朗石油的国家进行二级制裁,无疑使本已脆弱和敏感的大国关系遭受新冲击。

伊朗自然不会坐以待毙,其外长扎里夫24日表示,“我们相信伊朗将继续出售石油,继续为石油寻找买家,继续使用霍尔木兹海峡作为出售石油的安全运输通道。”他警告说,“如果美国采取疯狂措施试图阻止我们这样做,美国应该为其后果做好准备”。23日,伊朗外交部称,伊朗将与合作伙伴进行密集协商后再决定如何回应美国“非法”和“毫无意义”的制裁。

新近被美国定为“恐怖组织”的伊朗伊斯兰革命卫队更加强硬,其海军司令阿里·礼萨22日威胁说,“如果伊朗不能使用霍尔木兹海峡(出口石油),我们将会将其关闭”。据统计,霍尔木兹海峡控制着波斯湾水域1700万桶/日的石油输出,对世界能源和经济安全非常重要。美伊海军过去多次在波斯湾水域相互示威示强,表达控制这一能源咽喉的强烈姿态,伊朗也曾反复威胁一旦石油出口彻底受阻,将切断这一通道。

针对伊朗最新威胁,美国海军中央司令部发言人吉布森本周警告说,霍尔木兹海峡是国际水域,威胁关闭这一通道将破坏货物自由流通,美国及盟友已做好准备回击任何“侵略行为”,确保霍尔木兹的航行自由和贸易流通。1988年,由于伊拉克和伊朗互相袭击进出对方港口的国际油船,迫使多国海军护航,引发美国与伊朗海军交火并导致两艘伊朗主力战舰被击沉,一座大型海上石油平台被摧毁。几个月后,一架伊朗民航班机又被击落。美国武装施压迫使伊朗最终屈辱地接受安理会598号决议而结束长达8年的两伊战争。

历史教训深刻且美伊实力对比一目了然,因此,伊朗不会轻易封锁霍尔木兹海峡而引发第二场美伊冲突甚至全面战争。但是,双方的战争边缘政策肯定会使大国关系、中东局势更加复杂化,也必然冲击世界石油市场和经济运行的稳定。


(责任编辑:林楠特)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻