开启“一带一路”高质量发展新航程
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:经济日报发布时间:2019-04-26 12:50:33

经济日报多媒体数字报刊

经济日报评论员

春风和畅,万物生发。在这美好时节,来自150多个国家和地区及90多个国际组织的近5000位外宾齐聚北京,参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。两年前,首届“一带一路”国际合作高峰论坛达成的5大类、279项成果已全部得到落实。再聚首,与会各方将围绕“共建‘一带一路’、开创美好未来”主题,共商推进国际合作、实现共赢发展大计,开启“一带一路”高质量发展的新航程。

源自中国、属于世界,根植历史、面向未来。当今世界正处于百年未有之大变局,“一带一路”倡议正是顺应时代潮流的中国方案。5年多来,“一带一路”建设成绩斐然、硕果累累,已成为广泛参与的国际合作平台和普受欢迎的国际公共产品。

一花独放不是春,百花齐放春满园。共商共建共享这一黄金法则得到广泛认同,是“一带一路”建设跨越政治制度、发展方式、文化传统等差异的理念基石。5年多来,“一带一路”建设,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神为指引,以打造利益共同体、责任共同体、命运共同体为合作目标,展现出强大的国际影响力、道义感召力和合作吸引力。截至目前,中方已经与126个国家和地区及29个国际组织签署了170多份合作文件。大家的事大家商量着办,共建各方都是平等的参与者、建设者和贡献者。寻求利益契合点和合作最大公约数,“一带一路”合作成果不仅福及双方,更惠泽各方。实实在在的推进,使国际社会对共建“一带一路”的认同感不断增强,“一带一路”平台正展现出连接不同地域、不同发展阶段、不同文明的开放包容魅力。

随着“一带一路”建设不断走深走实,越来越多人明确感受到,“一带一路”不是所谓的“债务陷阱”,而是惠民的红利;“一带一路”不是“地缘政治工具”,而是共同发展的机遇。“一带一路”建设不仅加快了各国的发展进程、改善了沿线的民生需求,更开辟了互利共赢的发展前景。自2013年提出以来,“一带一路”倡议牵起了亚太、欧洲、非洲等多个经济圈。“一带一路”倡议与东盟互联互通总体规划、非盟2063年议程、欧亚经济联盟、欧盟欧亚互联互通战略等区域发展规划和合作倡议有效对接。中国同共建“一带一路”国家贸易总额超过6万亿美元,同沿线国家共建的82个境外合作园区为当地创造近30万个就业岗位。世界银行等国际机构最新研究表明,“一带一路”合作将促进2019年全球经济增速至少提高0.1%。

“一带一路”国际合作高峰论坛是“一带一路”框架下最高规格的国际合作平台,也是具有标志性意义的国际盛会。愿此次峰会为世界共同繁荣发展注入推动力量、增添不竭动力。期待群贤毕至的盛会推动“一带一路”建设行稳致远,迈向更加美好的未来。


(责任编辑:林楠特)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻