“一带一路”打造新型全球化标杆
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京青年报发布时间:2019-04-25 12:31:06

张敬伟

第二届“一带一路”国际合作高峰论坛4月25日至27日在北京举行,来自150多个国家和90多个国际组织的近5000名参会者济济一堂,共商建设“一带一路”、推动世界经济高质量发展大计。出席本届“一带一路”高峰论坛的37国首脑中,欧洲的领导人尤其值得关注,除奥地利、葡萄牙和匈牙利领导人,意大利、卢森堡领导人也将与会,瑞士联邦主席毛雷尔将出席4月26日至27日举行的“一带一路”论坛,与中方签署‘一带一路’谅解备忘录。

此外,法国、德国、英国、西班牙、日本、韩国及欧盟也将派出领导人委派的高级代表与会。庞大的参会阵容意味着,全球对“一带一路”的认同感越来越强,这个极富创意的中国倡议正在变成越来越重要的全球治理方案。

全球治理不可能只有一种方案。国际社会对“一带一路”倡议存在不同立场,但经过5年多的实践,“一带一路”沿线国家从中获益匪浅,证明了“一带一路”倡议是条通往共同繁荣的道路,是值得信任的多赢方案。“七国集团”(G7)成员意大利的加入,瑞士、奥地利和卢森堡等发达国家的参与其中,凸显“一带一路”倡议的吸引力。法、德、英等传统大国从冷眼旁观到试探参与,日本、韩国等亚太国家派出高级代表参加高峰论坛,无不凸显了“一带一路”倡议的全球化特征。

经历危机周期的考验,全球治理正在深刻转型。传统的全球治理机制已经失灵。从危机时代G7扩大为G20,说明只靠几个西方富国难以解决全球危机。从世界银行到国际货币基金组织(IMF)扩大中国等发展中国家的投票权,亦显示西方主导的全球治理机制需要新力量的加入。中国主导的亚投行(亚洲基础设施投资银行,AIIB)得到了国际社会的普遍认可,迅速成长为和世界银行具有同等影响力的全球金融治理机构,则意味着中国在全球治理中的重要地位。

中国成为全球治理中的积极力量,近年来一直为全球经济提供30%的贡献率。中美两国加上欧盟、日本以及新兴市场齐心协力,构建新型全球化,打造更为公平合理的全球治理新秩序,全球经济会从危机周期走出来,实现复苏。然而,美国作为全球超级大国,开启了让全球市场陷入困境的单边主义和保护主义。目前中美贸易摩擦通过多轮谈判将达成协议,美欧之间又开始了飞机关税摩擦,美日贸易谈判在汇率、货物贸易和服务方面也难达共识。在此情势下,国际货币基金组织将2019年全球经济增速预期下调至3.3%,在中美欧日四大经济体中,只有中国的经济增速呈现乐观预期(由6.2%上调至6.3%)。

“一带一路”倡议经过5年多的实践,得到了越来越多国家的支持和参与,“一带一路”朋友圈越来越大。中国商务部数据显示,2013年至2018年,中国企业对“一带一路”沿线国家直接投资超过900亿美元,年均增长5.2%。在沿线国家新签对外承包工程合同额超过6000亿美元,年均增长11.9%。截至目前,中国企业在“一带一路”沿线国家建设了一批境外经贸合作区,累计投资超过300亿美元,成为当地经济增长、产业集聚的重要平台。2013年至2018年,中国与“一带一路”沿线国家货物贸易总额超过6万亿美元,年均增长4%,高于同期中国对外贸易增速,占中国货物贸易总额的比重达到27.4%。

真正的全球化是全球利益共享的全球化。“美国优先”让西方主导的全球化变成了一国或少数国家之私,而“一带一路”倡议变成了更具活力的全球化治理新方案,自然也成为了促进全球繁荣的新动能。


(责任编辑:林楠特)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻