以普惠贸易激活全球化
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京青年报发布时间:2019-04-23 10:40:14

杨海康

广受关注的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛即将在北京举行。作为“一带一路”倡议重要内容的普惠贸易,将给沿线国家和地区的民众带来实实在在的利益,一条“电子丝绸之路”正在迅速生成。

近年来,中国政府和企业联手,为推进普惠贸易做出了大量实实在在的努力。日前,阿里巴巴商学院在卢旺达开始招收首个非洲跨境电商本科班,这是eWTP(世界电子商务平台,全称Electronic World Trade Platform)在非洲拓展的最新成果。此前,这一平台已在马来西亚、卢旺达、比利时等国落地。

eWTP意在实现“全球买、全球卖”。全球20亿年轻人,只要他们有个手机,都可以做生意。如果你想尝尝菲律宾的芒果、挪威的三文鱼,收藏非洲的木雕,只需轻轻触击手机下单,就可望72小时内到货。它可帮助全球发展中国家、中小企业更方便地进入全球市场,年轻人,尤其是年轻女性,将成为平台上活跃的人群。这一民间发起、政府支持的电子商务平台,曾于2016年写入G20领导人杭州峰会公报。

eWTP的基本属性是普惠贸易,如同普惠金融一样,它将减缓备受诟病的不平等。目前陷入停滞甚至倒退的全球化进程,有望借此重新激活。

全球化是经济发展的必然趋势。全球化的实质是让资本、商品、服务、人才等稀缺资源在全球范围内合理配置,终将增进全人类的福祉。然而,在一定时期,在一定区域,它将造成或强化“强者恒强、弱者恒弱”的“马太效应”,传统国际贸易难辞其咎——时至今日,全球化主要由6万家大企业控制,近80%的跨国采购落入其手,中小企业作为就业的主渠道,却难以进入海外市场,融入全球价值链。

这一不利局面自然有其原因,甚至符合经济逻辑。企业商户大小不一,能力各异。大企业拥有广阔的商业网络、高超的谈判能力、充裕的人才储备,也更长袖善舞以影响各国政策。对各国政府来说,很难有效平衡或化解风险控制与通关便利化之间的矛盾,这在客观上又有利于跨国大企业,其中,缺少基于大数据的中小企业全球信用评估体系是重要原因。

无论背后的逻辑是什么,传统贸易格局加剧了全球不平等,引发了日益强烈的不满。2008年全球金融危机以来,民粹主义、民族主义和贸易保护主义泛滥,全球化明显受阻,英国脱欧、特朗普退出TPP是其中典型的事例。保护主义举措以邻为壑,它并不能解决问题,反而可能激发他国“以其人之道,还治其人之身”,这反过来又会加剧各国内部不平等,让低收入人群承受更大压力。

全球化受阻已与事实,单纯埋怨底层民众短视或“自私”无济于事,回应合理诉求方是正道,关键要开辟全球化新路。其中,跨境电商不失为地平线上的希望之火。传统贸易模式之短,恰是其所长。它给发展中国家和中小企业创造了新的机会。作为一项公共平台和基础设施,它最了不起的作用是为中小企业节约高昂的交易成本。它能为中小企业提供从商机、交易到流通的国际贸易整体解决方案,包括结汇、物流、报关、信保等服务。倘若跨境电商能够制定新的贸易规则,全球化就有望被重新激活。

据介绍,eWTP的T有四层含义,trade贸易、technology技术、tourism旅游和training培训。其中,培训最容易被忽视,然而,对于后发国家来说,它的意义其实格外重大。无数案例表明,东南亚雨林或非洲草原上文化水平不高的女性,只要掌握了简便的电子交易手段,就可以将自己身边的特产卖到全球各地,奇迹般改善自己和家庭的境遇。这既是“知识改变命运”的生动写照,也是经济学中“学中干”原则的具体运用。

跨境电子贸易是一个有机的生态体系,不断散枝开叶,需要吸纳更多的企业和个人参与建设,光靠少数几家电商巨头,显然不行的。希望跨境电子贸易变得越来越包容,与当今活跃的双边贸易谈判和区域性贸易谈判在贸易自由化的旗帜下联合起来。举世瞩目的中美贸易谈判正在紧锣密鼓地推进,一旦达成协调,无疑将减少跨境电子贸易推广的阻力,而跨境电子贸易也将在协议实施中成为利器。

eWTP的愿景是,到2036年,再服务1000万中小企业和20亿消费者。这一目标可谓雄心勃勃,倘若实现,全球经济平等化、贸易扁平化的大趋势将愈发无可逆转。“风雷驱大地,是处有亲朋”,也许只有到那时,我们才可以说,下一轮伟大的全球化终于到来了。


(责任编辑:林楠特)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻