斯里兰卡版“9·11”的新警示
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京青年报发布时间:2019-04-23 10:38:54

吴板桥

“印度洋明珠”在哭泣,“世界的眼睛”在流泪——这是斯里兰卡发生连环恐袭事件之后世界的嗟叹。一天之内,8起爆炸袭击几乎同时在不同地点发生,导致约300人死亡,500多人受伤。就在实施包括宵禁在内的严密安保措施之后,22日又发生了第9起爆炸,首都科伦坡的主要车站发现87个炸弹引爆装置……

此次连环恐袭规模之大、伤害之大,堪称斯里兰卡版“9·11”。这也说明,这个多年来尽享安宁祥和的印度洋岛国,极端组织和势力的渗透之厚、能量之大、隐藏之深超出许多人想象。恐袭的硝烟尚未散去,无辜民众的血迹还触目惊心,斯里兰卡版“9·11”带给这个国家自身和世界一系列新的警示。

警示之一是,伊斯兰极端组织对斯里兰卡乃至南亚、东南亚的渗透有多深。当前斯里兰卡已将事件定性为恐怖袭击,并认定伊斯兰极端组织NTJ(National Thowheed Jamath)是袭击事件的幕后黑手。但是,NTJ组织结构如何、有多少成员、宗旨是什么,目前仍不太清楚。这个激进的穆斯林组织去年才开始逐步引起人们的关注,原因是其不断开始挑起教派冲突,破坏当地的多座佛像。而今,能同时策动十多起连环爆炸,分明是早有预谋且计划周详,说明其能量之高超过预想。况且,爆炸袭击只是“冰山之一角”,到底这个组织还有哪些更多计划,目前还是未知。

警示之二是,“伊斯兰国”残余势力的“回流”以及极端思想的传播到底有多严重,可能超过各界预期。现阶段被抓嫌疑犯均是当地人,但他们或其指使人是不是“伊斯兰国”等从海外“回流”的圣战分子,可能性很大。分析人士认为,没有国际势力资助与支持,本土的NTJ搞不成这么惊天动地的大案。自从“伊斯兰国”在叙利亚、伊拉克等地被摧毁之后,化整为零成为其新战略,许多圣战分子向欧洲、东南亚等地回流,在世界各地伺机搞事。此次恐袭除了针对教堂,还对香格里拉大酒店、金斯伯里大酒店等多家涉外宾馆实施了爆炸,目标就不仅仅是针对当地人,分明有向国际社会“秀肌肉”的意味。

警示之三是,政府及其情报机关的混乱与低效作为也让恐怖分子有机可乘。斯里兰卡警方负责人普朱特·贾亚孙达拉10天前曾向高级官员发布情报警告,提醒有激进组织计划对“重要教堂”发动自杀式爆炸袭击,但包括总理在内的一些政府高官对此一无所知。而且,一段时间以来,斯里兰卡政局不稳,政治内斗不断,在打击恐怖分子方面没能集中注意力。事件发生之后,面对舆论指责,一些政府高官不得不承认“失职”。

警示之四是,反恐无国界,全球反恐任重道远。一段时间以来,从新西兰基督城到荷兰乌特勒支,从欧罗巴到印度洋沿岸,恐怖分子专门挑选相对安宁的国度制造恐袭事件。这表明,在全球反恐链条上,当许多国家和地区加强安保与反恐措施之后,恐怖势力正在全球范围寻找薄弱环节实施新突破,令人忧心。反恐是全球一盘棋,谁也不能独善其身。此次恐袭中,有包括美国、英国、中国在内的十来个国家的公民遇害。因此,各国要携手一致,摒弃双重标准,加强反恐情报合作,提高反恐行动协调性。

自10年前结束内战之后,斯里兰卡留给世人的印象是一个安静平和的国度,乐善好施的斯里兰卡人以踊跃捐献眼角膜而有“世界的眼睛”之美誉。而今,“4·21”的连环爆炸声打破这一切,其负面影响起码有三个方面。

一是影响旅游业。斯里兰卡一直是被国际旅游机构推荐的热门旅游目的地,但连环恐袭对该国旅游业造成重大打击,起码在未来几个月会对当地旅游业造成不利影响。

二是对宗教冲突推波助澜。斯里兰卡全国人口的70%是佛教徒,12.6%信奉印度教,9.7%是穆斯林,7.6%为基督徒,多年来一直存在宗教矛盾冲突问题。此次恐袭事件引发新的报复也未可知。

三是有可能激发新的政治内斗。由于应对反恐不力,谁来负责,各大政治势力可能会撇清自己,以此做新的文章,打新的政治牌。

(责任编辑:林楠特)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻