巴黎圣母院大火烧出的那些教训
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制日报--法制网发布时间:2019-04-17 09:30:22

叶泉

当地时间4月15日18时左右,一场大火,把全世界的目光都引向了法国的巴黎圣母院,这座曾给世界人民带来无数艺术享受和思想启迪的伟大建筑,其标志性的塔尖在无情的大火中轰然倒塌……也许在此后10年或更长时间里,我们都无缘再一睹她的绝世容颜。

巴黎圣母院大火给人们带来了无限惋惜和感伤,但在惋惜和感伤的同时,我们也看到,这场大火烧出来的是高层建筑灭火的世界性难题。

从网络照片上我们可以看到,高耸的塔尖上浓烟滚滚,几辆消防车高高举起消防臂,可喷射出来的水炮却明显够不着塔身,只能在底部徘徊。可能很多人会说现代消防设备那么先进,怎么就解决不了问题呢?用直升机呀!

美国总统特朗普也是这么想的,他在推特上发文称,“也许可以用飞行的水箱(指空中灭火)把它扑灭”。但是法国人也不笨,他们回答,所有的方法都在使用,除了用飞机投掷水弹。这个办法可能导致整个大教堂的结构倒塌。通过直升机空中投放水弹可能会导致大楼倒塌,这样严重后果是我们这些外行人想不到的。

事实上,高层建筑灭火一直都是世界性难题,纵然有高科技加持,但依然会受到各种各样条件的限制,拉大了理想与现实的差距。就像墨菲定律一样,任何事都没有表面看起来那么简单,所有的事都会比预计的时间长。

当前在我国,不但像北上广深这样的超大型城市高层建筑林立,就是一些二三线城市也有很多摩天大楼,要保证这些建筑和相关人员的安全,提前作出合理可行的预案是最有效的选择。预案不仅要保证人员安全,还要提前测算一下大楼的承重力是多少,一旦消防车够不着,能不能用直升机救援。巴黎圣母院这场大火至少在这一点上给我们提了个醒,空中救火也是有条件的,不能顾此失彼。

同时,这场大火也是对古建筑保护的一次提醒。巴黎圣母院有850多年的历史,是哥特式建筑风格的代表,具有无与伦比的艺术价值和历史价值,它的损失让世人喟叹。而中国的历史建筑更多,也更有价值,保护好这些文物和古建筑是我们这一代人的历史责任,有必要对我国的历史文物进行一次全面清查,消除一切安全隐患,确保万无一失。

今年是我国防范化解风险的关键年。习近平总书记指出,我们必须始终保持高度警惕,既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件;既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。

殷鉴未远。巴黎圣母院这场大火的损失是世界的损失,巴黎圣母院这场大火的教训也是世界的教训。我们应该以此为鉴,坚持底线思维,增强忧患意识,不断提升防范化解风险的能力和水平。

(责任编辑:王婧)
 
视频推荐
中央人民政府驻香港特别行政区维护国家安全公署揭牌> 中央人民政府驻 ...
两部门明确中央救灾资金管理办法> 两部门明确中央 ...
用法律清除提速降费“拦路虎”> 用法律清除提速 ...
教育部 高考考生应准备合规防疫物品 > 教育部 高考考 ...
香港国安法实施细则生效 限制受调查的人离港> 香港国安法实施 ...
国家卫健委发布高考防疫家长关键提示> 国家卫健委发布 ...
香港各界支持国安法 民众盼望恢复稳定> 香港各界支持国 ...
十三届全国人大常委会第二十次会议> 十三届全国人大 ...
未成年人保护法修订草案提请二次审议> 未成年人保护法 ...
刑法修正案(十一)草案提请审议 严惩金融乱象 从严惩处非法集资犯罪> 刑法修正案(十 ...
相关新闻