以信用档案把好用人关
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:广州日报发布时间:2019-03-15 13:48:48

谭敏

全国政协委员蔡金钗在今年两会中带来了关于“建立民企员工职务犯罪预防机制,促进民营经济高质量发展”的建议。他建议建设企业员工的执业信用评价体系,运用大数据归集相关记录,建立人才信用档案,将员工职务犯罪作为人才信用评价的重要指标来考量。

人无信无立,业无信不兴。诚信失守,损失巨大。就从蔡金钗委员的调查来看,近三年来,福建晋江法院受理的企业员工职务侵占和挪用资金案件金额达6700多万元,单个案件平均涉案金额较大。设立企业员工执业信用评价体系,把信用档案作为员工职场“身份证”,一旦有过职务犯罪行为的人,用人企业可以一目了然地看到相关信息,可以防止员工刻意瞒报,让企业在任用员工时能够掌握更多的主动权,有助于防范风险。

用信用档案来把好用人关,不仅仅事关企业的发展,事实上,弄虚作假、学术不端等失信行为,对各行各业都造成不良影响,很有必要建立类似的信用档案,减少引人、用才的不确定性,让那些违背诚信、不守道义的人受到各种限制,为自己的失信行为承担起应付的责任。只有这样,才能降低整个社会的失信成本,让诚信在全社会蔚然成风。

诚信是一种精神,内化于心,同时,社会诚信氛围的养成也需要外在的监督来实现。有的地方给全市的人才中介机构和从业人员都建立了《诚信档案》,定期向求职者和用人单位公布。谁给求职者提供虚假信息,损害求职者的利益,谁就要被暴露在阳光之下。湖南省建立了18岁以上学生诚信档案,将学生个人诚信作为升学、毕业、评先评优、奖学金发放、鉴定推荐等环节的重要考量因素……这些诚信档案有助于个人修身,也有利于形成良好社会风气。

用诚信档案来选人用人,有助于选拔出“德才兼备”的人才,希望尽早搭建起全国性的人才诚信档案平台,完善社会信用体系建设,让人人都能把诚信作为底线,让失信寸步难行。

(责任编辑:林楠特)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻