教师资格证考试并非多此一举
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:中工网发布时间:2019-03-15 13:44:58

舒年

图片来源:资料图片。

针对网传教师资格证考试将在今年11月进行改革的消息,教育部于3月14日在其官网回复称“为虚假消息”,并提醒申请人通过正规渠道参加教师资格考试和认定。而在今年全国两会上,也有政协委员针对教师资格证考试提出相关意见,比如民办培训机构教师是否来得及“紧急应考”,一些地方将没有教师资格证的培训机构教师当场请下讲台是否适宜,部分教师要回户籍所在地报考是否不够便民等。

根据教育部去年发布的《关于健全校外培训机构专项治理整改若干工作机制的通知》,从事语文、数学、外语和物理、化学、生物等学科知识类培训的教师应当具备教师资格,培训机构应将教师的姓名、照片、教师班次及教师资格证号在其网站显著位置予以公示。与此同时,线上培训机构的监管也要加强。

在现实中,有相当一部分校外培训机构的学科知识类培训教师没有教师资格,这些老师往往并非师范毕业,有的甚至也不在培训机构全职工作,只是代课赚钱。长期以来,有这样一种声音:校外培训机构、线上培训平台的教师,受到学生欢迎才能站在讲台上,既然受到学生欢迎,为何还要纠结一个证呢?在这样的声音下,个别校外培训机构对于旗下教师办理教师资格证事宜能拖延则拖延,有的线上培训平台只需要身份证照片便能注册成为教师。

事实上,在讲台上受到欢迎、在线上平台受到好评的教师,并不见得一定是一名合格的老师。这是因为,学生或者说消费者的喜好,并非评判教师合格与否的唯一标准,评判标准还包括了教师的师德、教学理念、方法和效果,而对于后者的评判,往往并非学生所能涉及。

教师资格的考核,不仅包括实际课堂教学效果,也包括了身体、心理、普通话等多方面的考察。教师资格证考试内容包括了教育学和心理学,以及教学方法导论,而这些内容,恰恰是非师范专业培训教师所欠缺的。不论自身学科知识掌握得多少,不论讲课内容有多么讨学生喜欢,如果不能掌握好教学方法和学生心理,最终的教学效果自然不容恭维。而等家长发现课外培训班对成绩提升有限,再想追问教师教学质量时,课程早已结束,学费早已在开课前付清。正因如此,让校外培训机构学科知识培训教师取得教师资格,并非多此一举,而是颇有必要。

不过,教育主管部门也需要意识到,教师资格证并非随学随考,每年有固定的考试时间和通过率,在多年未对校外培训机构教师资格进行监管的情况下,突然采取“一刀切”的做法,不如给相关培训机构一定的过渡期,使其教师能够完成教师资格证的复习和考试,这也有助于提升校外培训机构教师质量。另外,也应为资格考试提供更多便利,比如允许培训机构教师在考试地点选择上更为灵活等。


(责任编辑:林楠特)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻