共同画好发展“同心圆”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:经济日报发布时间:2019-03-15 13:24:25

经济日报多媒体数字报刊

祝惠春

今年的政府工作报告指出,激发市场主体活力,着力优化营商环境。我国有上亿市场主体,而且还在不断增加。把市场主体的活跃度保持住、提上去,是促进经济平稳增长的关键所在。只要市场主体有活力,就能增强内生发展动力、顶住经济下行压力。

激发市场主体活力,需要优化营商环境。这意味着政府要“让”,将应由市场决定的事情交还给市场,让企业多用时间跑市场,少费功夫找市长;要“放”,即进一步简政放权,深化行政审批制度改革。只有这样,才能真正解决困扰企业多年的“弹簧门”“玻璃门”问题,最大程度激发市场主体创业创新活力。

激发市场主体活力,需要以公正监管促公平竞争。这意味着,政府要把该做的事做好,把该管的事管好,当好经济生活中的“裁判员”。要正确处理政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,促进市场经济健康发展。同时,要建设高效廉洁的服务型政府,厘清政府与市场的边界,政府工作重点要转到加强市场监管、提高公共服务水平和维护社会公平正义上来,用公正监管管出公平、管出效率、管出活力。

激发市场主体活力,还要积极推动减税降费,让市场主体特别是民营企业和小微企业有切实获得感。今年的政府工作报告指出,“实施更大规模的减税。普惠性减税与结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担”,意义正在于此。

上下同欲者胜,风雨同舟者兴。激发市场主体活力,需要各方共同携手,画好发展的“同心圆”。


(责任编辑:林楠特)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻