法制网评:切实解决执行难还须再创佳绩
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制网发布时间:2019-03-13 18:43:37

2019年两会系列评(17)

凌锋

3月12日,十三届全国人大二次会议在北京人民大会堂举行第三次全体会议,最高人民法院院长周强作最高人民法院工作报告。在报告中,周强院长对解决执行难的工作进行盘点,三年来,人民法院全力攻坚,共受理执行案件2043.5万件,执结1936.1万件,执行到位金额4.4万亿元,同比分别增长98.5%、105.1%和71.2%,解决了一批群众反映强烈的突出问题,基本形成中国特色执行制度、机制和模式,“基本解决执行难”这一阶段性目标如期实现。

执行难曾是个老大难问题:查人找物难、财产变现难、排除非法干预难、清理历史欠账难等诸多“拦路虎”让人们头疼不已。“基本解决执行难”这一阶段性目标的实现,具有很强的现实意义,既体现了司法机关坚持以人民为中心的积极作为,更彰显出全面依法治国深入推进所取得的成效。

法律的有效实施是实现全面依法治国的前提,司法裁判的价值也在于执行。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的高度,将解决执行难作为推进全面依法治国的重要内容。党的十八届四中全会明确提出“切实解决执行难”“依法保障胜诉当事人及时实现权益”的目标。最高人民法院2016年3月提出“用两到三年时间基本解决执行难问题”后,各级法院从实际出发,与相关各方密切配合,在构建综合治理执行难工作格局、加大强制执行力度、规范执行行为、加强执行信息化建设、构建社会诚信体系、深入法治宣传教育等方面持续发力、不断创新。

特别值得一提的是,在基本解决执行难的过程中,各地没有走运动式的老路,而是在建立健全制度机制上做文章,更加注重执行领域基础性、长效性工作,努力实现标本兼治,为建立长效机制铺路架桥。比如,完善执行信息化体系,建立全国统一的案件流程节点管理平台,打造执行查控系统、财产评估系统、网络拍卖系统……一系列举措取得了可喜的成果:群众关心的突出问题得到了解决,综合治理执行难工作格局基本形成,执行工作更加规范有序,全社会理解支持执行工作的氛围更加浓厚。

行百里者半九十。基本解决执行难只是新的开始,切实解决执行难的任务将更加艰巨。切实解决执行难是一项社会工程,需要全社会共同努力。各地各方面要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,乘势而上,补齐短板,精准攻坚,再创佳绩,坚决打赢切实解决执行难这场硬仗,努力在更高层次推动执行工作长远发展,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。



相关阅读:

法制网评:向着梦想努力奔跑 开启筑梦中国新征程  

法制网评:中国经济要迎难而上 不断迸发创新活力

法制网评:为大数据立法 数字时代新课题

法制网评:下硬功夫打造软环境

法制网评:推进法治政府建设 营造良好法治环境

法制网评:探索生态优先高质量发展新路子 守护亮丽风景线

法制网评:法治护航 打造更加优质营商环境

法制网评:尽锐出战 迎难而上 坚决打赢脱贫攻坚硬仗

法制网评:补短板 利长远 为乡村振兴注入不竭动力

法制网评:这份“工作答卷”过眼处亮点纷呈

法制网评:着眼长远 打造创新创业创造的宽广舞台

法制网评:保护民营企业权益 中国司法在行动

法制网评:最高检报告传递出浩然正气的为民情怀

法制网评:心无旁骛为创新创业创造营造良好氛围

法制网评:“基本解决执行难”交卷 “智慧执行”显身手

法制网评:开拓中国特色公益诉讼道路

法制网评:切实解决执行难还须再创佳绩

法制网评:法治视角 人文情怀 两高报告亮点纷呈

法制网评:求实务本 最高检报告充分体现“检察为民”理念

法制网评:外商投资法迈出制度型开放的新步伐

法制网评:外商投资法:构建全面开放新格局的重要法治保障


(责任编辑:王婧)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻