法制网评:开拓中国特色公益诉讼道路
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制网发布时间:2019-03-13 18:36:20

2019年两会系列评(16)

秦平

今年的两高工作报告不约而同都对公益诉讼这种新的诉讼形式进行了单章、单节的讲述。

最高法工作报告中说,2018年“审结检察机关和社会组织提起的公益诉讼案件1919件”。而作为公益诉讼的主体,最高检的工作报告中也说到,去年“全年共立案办理民事公益诉讼4393件、行政公益诉讼108767件”。

几年前,公益诉讼在中国还是一件新鲜事,可是近两年来随着公益诉讼制度的建立,大量公益诉讼案件进入司法机关。在两高工作报告中,公益诉讼已成为一个不能不说的话题。

2014年新环保法修改,公益诉讼首次作为一种诉讼制度入法。同年10月,党的十八届四中全会召开,会议明确提出,要“探索建立检察机关提起公益诉讼制度”的改革任务,并确定由最高法和最高检牵头落实。

为了更好地引领和推进公益诉讼制度改革,2017年6月,全国人大常委会第二十八次会议通过修改民事诉讼法、行政诉讼法的决定,正式建立检察机关提起公益诉讼制度。2018年3月,两高联合出台《关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》,司法解释根据民事诉讼法和行政诉讼法的规定,对办理检察公益诉讼案件的程序、检察机关的权利义务等内容作出规定。与此同时,根据中央深改组方案,转隶后的检察机关增设了公益诉讼检察厅。

可以说,在短短几年的时间内,我国从立法到司法迅速形成了一整套相对健全完善的公益诉讼制度,公益诉讼在维护国家社会公共利益的司法实践中发挥了越来越重要的作用。

从环保诉讼开始,我国公益诉讼涉及领域不断拓展,从维护食品药品安全到维护英烈荣誉尊严,从保护国家财产安全到保护耕地红线,日益活跃的公益诉讼正在成为公共利益的积极捍卫者。

近两年来,共享单车退押金难是一种普遍现象,很多消费者虽心有不满,但也无暇为几百块钱去打官司,这就让一些不法企业钻了空子。去年3月,广州市中级人民法院公开开庭审理广东省消委会起诉小鸣单车押金案,当庭判决小鸣单车经营者悦骑公司须按承诺退还押金。这是全国首例共享单车民事公益诉讼案,以诉讼手段维护了消费者合法权益,促进了共享经济规范发展。此案显示出公益诉讼维护公共利益的本质特征,也是我国公益诉讼制度一次对新领域的新探索和新尝试。

张军检察长在最高检工作报告中说,要“勇闯中国特色公益诉讼检察之路”。这一方面说明我国公益诉讼制度需要在司法实践中不断总结经验,不断发展完善;另一方面也说明我国公益诉讼制度所具有的独特性和开创性。

中国的公益诉讼产生于中国的土地上,要解决的是中国问题,无疑具有中国特色,体现中国特色的社会主义法治理念和法治精神。在实践中改革创新,开拓中国特色公益诉讼之路,必将进一步彰显中国特色社会主义司法制度的优越性。


相关阅读:

法制网评:向着梦想努力奔跑 开启筑梦中国新征程  

法制网评:中国经济要迎难而上 不断迸发创新活力

法制网评:为大数据立法 数字时代新课题

法制网评:下硬功夫打造软环境

法制网评:推进法治政府建设 营造良好法治环境

法制网评:探索生态优先高质量发展新路子 守护亮丽风景线

法制网评:法治护航 打造更加优质营商环境

法制网评:尽锐出战 迎难而上 坚决打赢脱贫攻坚硬仗

法制网评:补短板 利长远 为乡村振兴注入不竭动力

法制网评:这份“工作答卷”过眼处亮点纷呈

法制网评:着眼长远 打造创新创业创造的宽广舞台

法制网评:保护民营企业权益 中国司法在行动

法制网评:最高检报告传递出浩然正气的为民情怀

法制网评:心无旁骛为创新创业创造营造良好氛围

法制网评:“基本解决执行难”交卷 “智慧执行”显身手

法制网评:开拓中国特色公益诉讼道路

法制网评:切实解决执行难还须再创佳绩

法制网评:法治视角 人文情怀 两高报告亮点纷呈

法制网评:求实务本 最高检报告充分体现“检察为民”理念

法制网评:外商投资法迈出制度型开放的新步伐

法制网评:外商投资法:构建全面开放新格局的重要法治保障



(责任编辑:王婧)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻