以“专精”做好“明德”大文章
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:光明日报发布时间:2019-03-13 11:02:01

冯双白

在全国政协十三届二次会议开幕第二天,习近平总书记就看望了政协文化艺术界、社会科学界委员,参加联组会并发表了重要讲话。由此可以感知到总书记和党中央对于文化艺术工作的重视。认真学习、反复领会总书记的讲话,感到字字珠玑,话语亲切,点中要害。习近平总书记在讲话中鲜明地提出了“坚持用明德引领风尚”的要求,振聋发聩。

明德,既是中华优秀传统文化的思想结晶,也是古往今来先贤志士安身立命的初心。古人仰望星空,观日月自明,乾坤运转,天地存心而圣德专精。因此《大学》的首句就说,“大学之道,在明明德”。

坚持用明德引领风尚,就是告诫我们文艺工作者要时时牢记举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,用自己的文艺创作和文化工作,为时代画像、为时代立传、为时代明德。近年来,中国舞蹈创作在党的领导下不断进步,成绩斐然,涌现出一批优秀作品,或歌颂中国人民解放道路上的牺牲而直指生命意义,或赞美普通人生活里的扶贫济困而直抵人心,或用民族史诗展现豁达的生死观。我们看到,今天的百姓和观众,越来越多地渴望获得文艺的精神启迪,敞开心扉拥抱艺术作品中的“明德”。

坚持用明德引领风尚,必须高度重视在正本清源上展现新担当,在守正创新上实现新作为。所谓风尚,特别强调的就是不辜负我们这个伟大的时代。一个时代,应该有属于自己时代的文艺精神和风貌,只有树立明确的目标和鼓起极大的勇气,才能创一代品格,开一代新风,引一代时尚,领一代方向。引领风尚,又必须与明德相互依存。引领风尚,先要明德。这就要求文艺工作者牢记灵魂工程师的责任,更要求我们必须以人民为中心,扎根生活,观照人民的欢乐和忧思,用心、用情、用功为人民放歌。

既要明德,必须专精。艺术,是要用形象思维说话的。我们文艺工作者要在艺术上下苦功,提高文艺本领,做到艺术上的专精。要想做到用明德引领风尚,需要真功夫。引领风尚,必须经得起真功夫的考验,必须做到心无旁骛、专精专一。坚持守正创新,才能做到迎俗而超越,独卓尔不群。回顾近年来大型情景音乐舞蹈史诗的创作,我们发现了艺术创作中显现的全新审美品格和独特追求。例如纪念红军长征胜利80周年文艺晚会《永远的长征》中的舞蹈片段《沼泽》,艺术家们描绘出沼泽地令人窒息的氛围,却用一席水纱表现了沉入沼泽的女红军战士们“死而复生”的伟大形象,让人联想到中华美学之乾坤运转、阴阳相生而英雄不朽的深刻哲思;再如庆祝改革开放40周年文艺晚会《我们的四十年》中《奋斗者》《绿水青山》《强军战歌》等片段,那些情景交融的画面和艺术处理,让人不禁赞叹中华美学以情入景、借景言情、情景相邀、意境全出的艺术精神和品格,开拓出一种新鲜的艺术样式,在当今舞台艺术上给出崭新的范式。我们必须修炼真功夫,惟精惟一,才能做好“明德”的大文章,培根铸魂,为时代画像、为时代立传、为时代明德。

(作者系中国舞蹈家协会主席)


(责任编辑:林楠特)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻