法制网评:着眼长远 打造创新创业创造的宽广舞台
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制网发布时间:2019-03-11 15:30:42

2019年两会系列评(11)

法制网特约评论员  秦豫

3月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大二次会议福建代表团的审议。习近平强调,要营造有利于创新创业创造的良好发展环境。要向改革开放要动力,最大限度释放全社会创新创业创造动能,不断增强我国在世界大变局中的影响力、竞争力。

创新已然成为国家竞争力的核心所在。惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。我们要实现的高质量发展,必须牢牢抓住创新这个牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”。加快创新创业创造步伐,就有助于塑造更多依靠创新驱动、发挥先发优势的引领性发展。习近平总书记在福建代表团的重要讲话,为全社会创新创业创造指明了方向,提供了根本遵循。

用好改革这个“神兵利器”。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。让创新创业创造之花竞相绽放,就不能缺少改革这个“神兵利器”。要聚焦市场主体和创新主体普遍反映强烈的突出问题,进一步提高改革整体效能,发挥好改革先导性作用,为创新松绑、为创业加油、为创造助力。

培育好环境这个关键要素。“水深则鱼悦,城强则贾兴”。激活创新创业创造的一池春水,必须培育适宜创新创业创造的环境。首先来说,就是要解决影响创新创业创造的突出体制机制问题。近年来,大数据、云计算等信息技术的广泛应用,“互联网+政府服务”模式的不断推广,都让创新创业创造环境越来越好。必须以着眼长远的谋划,为广大市场主体和创新主体打造更加宽广的舞台。

重视民营经济这个主力军。撑起中国经济“半壁江山”的民营经济,已经成为了推进创新创业创造的主力军。改革开放以来,民营企业蓬勃发展、由小到强。进一步推进创新创业创造,政府就应更多地从实际出发,细化、量化政策措施,制定相关配套举措,努力营造公平、透明、法治的发展环境,让民营企业的创新创业创造潜能争相迸发。

中国梦呼唤创新创业创造,新时代也需要创新创业创造。创新是引领发展的第一动力,也已经成为了建设现代化经济体系、实现高质量发展的战略支撑和根本要求。习近平总书记就多次强调指出:创新是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来。向改革开放要动力,营造有利于创新创业创造的良好发展环境,将为我国经济高质量发展提供强大支撑,增强我国在世界大变局中的影响力、竞争力。


相关阅读:

法制网评:向着梦想努力奔跑 开启筑梦中国新征程  

法制网评:中国经济要迎难而上 不断迸发创新活力

法制网评:为大数据立法 数字时代新课题

法制网评:下硬功夫打造软环境

法制网评:推进法治政府建设 营造良好法治环境

法制网评:探索生态优先高质量发展新路子 守护亮丽风景线

法制网评:法治护航 打造更加优质营商环境

法制网评:尽锐出战 迎难而上 坚决打赢脱贫攻坚硬仗

法制网评:补短板 利长远 为乡村振兴注入不竭动力

法制网评:这份“工作答卷”过眼处亮点纷呈

法制网评:着眼长远 打造创新创业创造的宽广舞台

法制网评:保护民营企业权益 中国司法在行动

法制网评:最高检报告传递出浩然正气的为民情怀

法制网评:心无旁骛为创新创业创造营造良好氛围

法制网评:“基本解决执行难”交卷 “智慧执行”显身手

法制网评:开拓中国特色公益诉讼道路

法制网评:切实解决执行难还须再创佳绩

法制网评:法治视角 人文情怀 两高报告亮点纷呈

法制网评:求实务本 最高检报告充分体现“检察为民”理念

法制网评:外商投资法迈出制度型开放的新步伐

法制网评:外商投资法:构建全面开放新格局的重要法治保障


(责任编辑:王婧)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻