法制网评:尽锐出战 迎难而上 坚决打赢脱贫攻坚硬仗
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制网发布时间:2019-03-08 13:19:54

2019年两会系列评(8)

法制网特约评论员 秦思

“现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵。”

3月7日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时,就进一步打好脱贫攻坚战提出明确要求,发出了“不获全胜、决不收兵”的进军号令。

全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。

民生无小事,一枝一叶总关情。每一年的全国两会,每一年的政府工作报告,脱贫攻坚都是受关注点。习近平总书记对贫困群众的深情令人们为之动容,“新年之际,我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节”。脱贫攻坚是硬骨头,如期脱贫是硬任务。

让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。今后两年脱贫攻坚任务仍然艰巨繁重,政府工作报告就提出了今年“农村贫困人口减少1000万以上”的目标。脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。

千道理万道理,落实才是硬道理。

脱贫攻坚直接关系到人民群众的“获得感”,来不得半点虚假。越是到脱贫攻坚的关键阶段,越要抓实抓细各项工作,确保脱贫有实效、可持续、经得起历史检验。必须在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,让幸福更有质感。

尽锐出战、迎难而上,坚决打赢脱贫攻坚硬仗。

脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在干部队伍作风。脱贫攻坚关系到人民群众的“获得感”,也是对党员干部作风的大考。向着未来进发,党员干部就应以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,以贫困不除、有负时代的使命感,以群众不富、寝食难安的责任感,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

天雨不润无根之苗,授之以鱼不如授之以渔。

打赢脱贫攻坚战,激发贫困群众内生动力最为关键。幸福不会从天降,好日子是干出来的。政府工作报告强调“用好教育这个阻断贫困代际传递的治本之策”,就有助于充分调动贫困地区干部群众的积极性主动性。摒弃“等靠要”思想,实现由“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变,实现脱贫攻坚目标也将更有底气。

群策群力、携手奋斗,续写脱贫攻坚新篇章。

岁月不居,时节如流。站在时间的坐标点上回望,可以发现6年来我国农村贫困人口已经累计减少8000多万人,贫困发生率从10.2%下降到1.7%,创造了人类减贫史上的奇迹。“行百里者半九十”。在啃硬骨头和攻城拔寨的收官冲刺阶段,14亿中华儿女更应群策群力、携手奋斗,谱写脱贫攻坚新篇章。

(作者系陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)


相关阅读:

法制网评:向着梦想努力奔跑 开启筑梦中国新征程  

法制网评:中国经济要迎难而上 不断迸发创新活力

法制网评:为大数据立法 数字时代新课题

法制网评:下硬功夫打造软环境

法制网评:推进法治政府建设 营造良好法治环境

法制网评:探索生态优先高质量发展新路子 守护亮丽风景线

法制网评:法治护航 打造更加优质营商环境

法制网评:尽锐出战 迎难而上 坚决打赢脱贫攻坚硬仗

法制网评:补短板 利长远 为乡村振兴注入不竭动力

法制网评:这份“工作答卷”过眼处亮点纷呈

法制网评:着眼长远 打造创新创业创造的宽广舞台

法制网评:保护民营企业权益 中国司法在行动

法制网评:最高检报告传递出浩然正气的为民情怀

法制网评:心无旁骛为创新创业创造营造良好氛围

法制网评:“基本解决执行难”交卷 “智慧执行”显身手

法制网评:开拓中国特色公益诉讼道路

法制网评:切实解决执行难还须再创佳绩

法制网评:法治视角 人文情怀 两高报告亮点纷呈

法制网评:求实务本 最高检报告充分体现“检察为民”理念

法制网评:外商投资法迈出制度型开放的新步伐

法制网评:外商投资法:构建全面开放新格局的重要法治保障


(责任编辑:王婧)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻