法制网评:推进法治政府建设 营造良好法治环境
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制网发布时间:2019-03-06 19:45:14

2019年两会系列评(5)

法制网特约评论员 张效羽

2019年3月5日上午,国务院总理李克强代表国务院向十三届全国人大二次会议所作的政府工作报告中,强调“深入贯彻全面依法治国基本方略,严格遵守宪法法律,把政府活动全面纳入法治轨道”,要“打造法治化、国际化、便利化的营商环境,让各类市场主体更加活跃”,明确要求“建立政务服务‘好差评’制度,服务绩效由企业和群众来评判”。

法治政府是建设法治国家的重要环节。法治政府建设在法治国家建设中具有重要作用。习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议上指出:“法治政府建设是重点任务,对法治国家、法治社会建设具有示范带动作用”,明确了法治政府建设对法治国家、法治社会建设中的示范作用。

李克强总理在政府工作报告中,也对法治政府建设进行了阐述,他提出:“深入贯彻全面依法治国基本方略,严格遵守宪法法律,把政府活动全面纳入法治轨道”,将法治政府建设与“深入推进党风廉政建设”、“切实强化责任担当”等列为实现政府各项工作目标的基础保障之一,凸显了法治政府建设的重要性。

党中央、国务院持续强调法治政府建设在法治国家建设、法治社会建设中的引领作用,是立足我国国情的正确认识。无论从传统文化还是现实社会经济情况看,政府在我国不仅起到各项事业的组织带头作用,也是我国社会风气的引领者。政府能不能做到依法办事,直接关系到全社会是否形成依法办事的氛围。如果政府能够带头依法办事、建成法治政府,法治国家、法治社会建设就有了保障,因此在“法治国家”、“法治政府”和“法治社会”的“三位一体”建设中,我们特别突出法治政府建设的引领作用。

法治政府建设优化营商环境。习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议上讲话指出:“法治是最好的营商环境”,点出了法治建设在营商环境改善中的核心作用。

李克强总理在政府工作报告中也提出,2018年我国“营商环境国际排名大幅上升”,这其中原因之一是我们“推进法治政府建设和治理创新”,其中“提请全国人大常委会审议法律议案18 件,制定修订行政法规37 部”,对营商环境的优化,发挥了重要的作用。展望2019年工作,我们还要“加强公正监管,打造法治化、国际化、便利化的营商环境,让各类市场主体更加活跃”,这其中“法治化”是新时代对营商环境的首要要求,凸显了法治建设在优化营商环境中的核心作用。

当前,通过法治建设优化营商环境,突出任务是将经济改革措施法治化。政府工作报告特别指出,“要继续坚持以供给侧结构性改革为主线……更多运用市场化、法治化手段,巩固‘三去一降一补’成果,增强微观主体活力,提升产业链水平,畅通国民经济循环,推动经济高质量发展”,专门强调运用法治化手段推动供给侧改革。这主要是针对一些地方为了实现表面上的“转型升级”、运用行政手段“一刀切”式强令所谓“落后产能”停产停业,对经济活力和企业群众的合法权益造成较大的伤害,也恶化了营商环境。如果深入贯彻“法治是最好的营商环境”理念,就要推动供给侧改革措施运用法治化手段。对于合规合法产能,即使要对其进行淘汰调整,也要在淘汰调整的过程中依法给予合法经营的企业和群众正当补偿,充分尊重和保护企业和群众的合法权益。

调动人民参与法治政府建设。习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上讲话指出:“法治建设要为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民”,这句话也完全适用于法治政府建设,法治政府建设也是“为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民”,脱离人民的法治政府不是真的法治政府。

李克强总理在政府工作报告中提出,要“建立政务服务‘好差评’制度,服务绩效由企业和群众来评判”,这就赋予企业和群众强大的武器,能够有效地调动人民参与法治政府建设、监督法治政府建设。

“好差评”制度的提出,表明我国在深化改革中更加注重提升人民群众的改革红利获得感,更加注重调动人民群众的力量推进各项改革,这对我国行政体制改革和法治政府建设具有引领意义。法治政府建设的目标是为了企业和群众获得更好的公共服务,企业和群众是法治政府建设的受益者,也是法治政府建设最大的力量源泉。让企业和群众站出来评判政府服务绩效,评判法治政府建设,就是将法治政府建设最大的力量源泉调动起来,必将给法治政府建设带来源源不断的强大动力,推动法治政府建设再上一个新台阶。

(作者系中央党校(国家行政学院)政法教研部副教授)


相关阅读:

法制网评:向着梦想努力奔跑 开启筑梦中国新征程  

法制网评:中国经济要迎难而上 不断迸发创新活力

法制网评:为大数据立法 数字时代新课题

法制网评:下硬功夫打造软环境

法制网评:推进法治政府建设 营造良好法治环境

法制网评:探索生态优先高质量发展新路子 守护亮丽风景线

法制网评:法治护航 打造更加优质营商环境

法制网评:尽锐出战 迎难而上 坚决打赢脱贫攻坚硬仗

法制网评:补短板 利长远 为乡村振兴注入不竭动力

法制网评:这份“工作答卷”过眼处亮点纷呈

法制网评:着眼长远 打造创新创业创造的宽广舞台

法制网评:保护民营企业权益 中国司法在行动

法制网评:最高检报告传递出浩然正气的为民情怀

法制网评:心无旁骛为创新创业创造营造良好氛围

法制网评:“基本解决执行难”交卷 “智慧执行”显身手

法制网评:开拓中国特色公益诉讼道路

法制网评:切实解决执行难还须再创佳绩

法制网评:法治视角 人文情怀 两高报告亮点纷呈

法制网评:求实务本 最高检报告充分体现“检察为民”理念

法制网评:外商投资法迈出制度型开放的新步伐

法制网评:外商投资法:构建全面开放新格局的重要法治保障


(责任编辑:王婧)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻