法制网评:中国经济要迎难而上 不断迸发创新活力
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制网发布时间:2019-03-05 15:15:16

2019年两会系列评(2)

法制网特约评论员 陈晨晨

国务院总理李克强5日在作政府工作报告时总结当前中国经济面临“转型阵痛突显的严峻挑战”,提出2019年中国经济的总体目标和宏观政策取向,强调做好“打硬仗”的充分准备,应对错综复杂的风险与挑战。

2019年政府工作报告将新一年中国GDP增长的合理区间定为“6%到6.5%之间”,确保新增就业1100万人以上,同时促进进出口稳定,保证居民收入增长与经济增长基本同步,提升生态环境治理水平,在经济增长的合理区间范围内实现经济社会的持续健康发展。

在建国70周年之际,中国发展在凝结优势的同时,面临的改革任务艰巨庞杂。2019年是中国经济爬坡过坎的关键之年。

纵览2019年政府工作报告中对中国经济的回顾与展望,“预期”、“创新”、“开放”成为提纲挈领的高频词。当前,中国经济发展面临新的命题。以富于改革含量的举措处变应变,是培养中国发展新优势、促进经济长期向好趋势的较好出路。

第一,关于“预期”。从经济理论上说,人们的预期与信心对经济前景有着至关重要的作用。提振市场信心的举措部分是政府工作报告中浓墨重彩的章节。新一年的政府工作报告所触及的首要经济举措是“降税负”,尤其是制造业和小微企业的降税负问题。从经济周期的更叠规律来看,自2008年金融危机爆发以来,全球经济走出迟滞的出路是重振实体经济,让中国等新兴市场的实体经济充分释放活力与有效需求。在2018年制造业、装备业的投资已有回升的背景下,2019年制造业的平均税负水平将从16%降至13%,制造业等重点行业的税负减轻有利于扩大利润。这将在对抗经济风险的同时,为经济的转型发展提供空间。与此同时,针对小微企业的普惠性减税措施也是调整资源分配,促投资、稳预期的题中之义。

第二,关于“创新”。政府工作报告多次提及中国经济的发展与升级,提及建设创新趋动型经济,促进创新生态的发展,调动创新主体的积极性。这里的创新主体除了企业实体外,还包括科研人员。经济的升级发展有赖于有效市场的建设、产业体系的完善、资源再调配能力的改进,也有赖于发挥全民“头脑风暴”的优势。一方面,中国经济由过去的高速增长转向高质量发展是寻求内生动力的历史必然,中国的发展动力须从资源和低成本劳动力驱动、出口驱动、投资驱动转向创新驱动。另一方面,中国作为全球第二大经济体和最大的发展中国家,在过去十年间担任着世界经济“稳定引擎”的角色,中国应全力发挥比较优势,将更多资源向科技创新领域投入,并推进包括中小企业在内的市场主体深入参与全球价值链。唯有如此,中国才能具备在全球多个创新领域的领导力。

第三,关于“开放”。政府工作报告进一步论及中国推进“一带一路”、降低关税总水平的举措。在漫长的历史视距中,世界格局的演变与新的全球治理秩序的构建的确是一个极为复杂的进程。发展与动乱、前进与沉沦,不同力量彼此缠绕,博弈胶着。在人类永不停歇的发展中,在发展带来的新一轮财富分配冲突中,中国力求推动的,是一个更加包容开放的世界经济体系,一个在良性互动中寻求多边共赢互利的世界新格局。从这个视角看当前中国的对外开放之路、对“一带一路”的推进之路、对贸易摩擦争端的处理思路,可以预期,中国竭力促成的合作潜力与合作态势,是在一个增长迟滞的世界中寻求下一轮发展的希望所在。

站在二十一世纪第二个十年的末端,世界历史正走在历史变更的关键拐点。在一个各国力求探寻稳定、创新、可持续的经济发展模式的世界中,发展是最大的政治。推进中国经济的改革与开放,是富于历史担当意义的存在,这是增强人们心理预期与信心的希望所在,也是塑造中国更广阔命运前景的动力之源。

(作者系中国人民大学重阳金融研究院研究员、宏观研究部副主任)


相关阅读:

法制网评:向着梦想努力奔跑 开启筑梦中国新征程  

法制网评:中国经济要迎难而上 不断迸发创新活力

法制网评:为大数据立法 数字时代新课题

法制网评:下硬功夫打造软环境

法制网评:推进法治政府建设 营造良好法治环境

法制网评:探索生态优先高质量发展新路子 守护亮丽风景线

法制网评:法治护航 打造更加优质营商环境

法制网评:尽锐出战 迎难而上 坚决打赢脱贫攻坚硬仗

法制网评:补短板 利长远 为乡村振兴注入不竭动力

法制网评:这份“工作答卷”过眼处亮点纷呈

法制网评:着眼长远 打造创新创业创造的宽广舞台

法制网评:保护民营企业权益 中国司法在行动

法制网评:最高检报告传递出浩然正气的为民情怀

法制网评:心无旁骛为创新创业创造营造良好氛围

法制网评:“基本解决执行难”交卷 “智慧执行”显身手

法制网评:开拓中国特色公益诉讼道路

法制网评:切实解决执行难还须再创佳绩

法制网评:法治视角 人文情怀 两高报告亮点纷呈

法制网评:求实务本 最高检报告充分体现“检察为民”理念

法制网评:外商投资法迈出制度型开放的新步伐

法制网评:外商投资法:构建全面开放新格局的重要法治保障


(责任编辑:王婧)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻