企业家的信心来自哪里
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:经济日报发布时间:2019-03-05 09:49:23

经济日报多媒体数字报刊

暴媛媛 郭静原

改革开放40年来,一批优秀企业家敢为人先、善为人先,带领中国企业抢抓创新风口、加速转型升级,打造出一批站得稳、叫得响的中国品牌。在这个过程中,中国企业在多个领域创造了从无到有、由弱变强的奇迹,中国制造、中国品牌在世界崭露头角,这些都离不开中国企业家的努力。

尤其是近年来,科学技术的蓬勃发展为各行业带来了巨大的挑战与机遇,新产业、新领域强势颠覆着我们的生产生活方式,一些眼光长远、胆识过人的企业已经提前完成了转型布局,在数字化浪潮中游刃有余。

与此同时,世界经济格局正在加速变化,金融市场风险加剧,不少企业尤其是中小型民营企业普遍面临资金紧张、需求不足、订单减少、成本上升、利润下滑甚至亏损等生存困境。

面对国内外环境的急剧变化及前所未有的复杂形势,需要企业家拥有直面挑战的勇气、迎难而上的信念。作为最有闯劲、最有创新精神、最坚韧不拔的群体之一,他们信心越满、干劲越足,中国经济高质量发展的底气就越足,经济持续健康发展的基础就越扎实。

我们欣喜地看到,面对2019年,中国企业家们还是那么活力四射。他们的信心来自哪里?

首先来自对我国经济发展的长期看好。成本高、盈利难、转型慢是不少企业生产经营面临的普遍难题,这不仅是我国产业结构调整、经济转型升级过程中必然会经历的阵痛,也是国内外环境急剧变化中容易被放大的问题。中国的企业家们看到的不仅仅是困难,更看到了困难背后潜力巨大的市场以及宏观政策调整下的转型机遇。伴随着简政放权、减税降费、营商环境改善以及各项体制机制改革的进一步推进落实,激活近14亿人口的国内市场,中国企业蓄势待发。

信心还来自对创新主动权的把握。在智能化变革的背景下,“互联网+”将加速打通互联网与实体产业的连接。依靠科技攻关向高端转型,中国品牌不仅日渐被国人认可,更带着“中国智造”的新标签吹响“出海”的新号角;依托对数据的深度掌握和分析开发新的商业模式,不断涌现的互联网新应用正催生万亿市场蛋糕……砥砺创新,中国企业毫不含糊。

信心更来自企业家的使命感与责任感。面对挑战,许多企业家选择了迎难而上,尽管他们之中有不少人失败了,但更多人从中吸取了教训、少走了弯路。应该说,他们不是失败者,而是新时代的勇者。当然也要承认,确实有一些企业家面对挑战心存疑虑,他们表面上是看低经济发展预期,实际上是丢掉了闯劲、丧失了活力,丧失了作为企业家的本色。

我们欣喜地看到,随着中国特色社会主义进入新时代,越来越多的企业家正怀揣创新创业的激情与工匠精神,为新时代企业家精神写下最生动的注脚。


(责任编辑:林楠特)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻