【万千年味家国情】妈,我回来了!
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制日报--法制网发布时间:2019-02-11 17:17:15

宋胜男

席慕容说,乡愁是一棵没有年轮的树,永不老去。

永不老去的乡愁其实缠绕在每个人的心中,尤其是在春节。

世界再大,不过一个家。

妈在哪里,家就在哪里!这是很多在外打拼的年轻人经常挂在嘴边的话。

今年的央视春晚中,一首《妈,我回来啦》,唱出了众多儿女过年回家和家人团聚的真情实感,被评为2019年春晚最动听的话。

这句世间最温暖的话,其实是我们从小开始就最常说、每天都说的一句话。

1

小时候每天放学回家,刚进门就对着屋里喊一句:“妈!我回来啦!”只要听到一声回应,心里就安稳了很多。

长大离开家后,放假回来推开门喊一声“妈,我回来了!”,却蓦然发现距离上次这么喊,已经快一年了。

春节作为中华民族最隆重的核心节日,有它独特的的姿态、味道和情怀。春节前,朋友、同事见面,问得最多的是,你在哪里过年?

多数人的答案只有一个:回家过年! 

一进入腊月,整个中国人心尖上的方向就是家,天南海北的游子们,就如同迁徙的候鸟,不论飞多远,时节一到,总要回到那个一砖一瓦搭起来的旧巢里。“有钱没钱,回家过年”,高度概括了百姓心中回家过年的至高性。在40天时间里把地球上43%的人口“乾坤大挪移”,背起行囊,打包礼品,收拾心情,以迁徙的方式向故乡和亲人恳切致意。

2

尽管路途跋涉每每让人大呼“累觉不爱”,但路上即便充满艰辛,也阻止不了人们春节回家、亲人团聚的步伐。

回家的人不以艰难的路程为苦,不以耽误挣钱为懊,反而乐在其中。比如,我们小区里卖馒头的山东小哥。

小区里,他家生意最是红火,可腊月十六的晚上,小哥把自己经营的面食铺收拾停当,带上媳妇火车转汽车转步行的回家去了。临走前在卷帘门上贴了春联和歇业告示,告示上说:“老弟思念家乡,提前回了山东老家,感谢大家捧场,年后咱们见面。”

和小哥一样,我也是异乡人。

我的老家也在齐鲁大地,临海而居。从一入腊月开始,表姐家的小侄子就三番两次地打电话来,问小姨什么时候回去,说是家里已经准备好了生蚝、螃蟹等各种海鲜,等着我们回去吃。在老家的同学好友也问,说回去有时间一定要聚聚。

就这样,一波一波的问讯,悄不声地撩拨着你。

此刻的我,一路折腾,也坐在了家乡的饭桌上。

3

究竟是什么让我们乐此不疲,一心回家?

回到老家故乡的小哥在朋友圈发了一些照片,有父母的,有小孩的,也有父老乡亲的,有自家小院的,也有家乡风光的。他还特意跟媳妇带着儿子去了市里的电影院看电影。家乡的一山一水,一人一景,对他来说都无比亲切。

“踏实。”他在朋友圈这样形容自己回家的感觉。心落地般的踏实,给了他乐此不疲的动力。对我而言,故乡空气中弥漫的熟悉鞭炮味,耳畔旁熟悉的家乡话,唇齿间熟悉的饭菜香,这些热气腾腾的春节时光仿佛有磁力,莫名吸引着、指引着我。

除了小哥和我,无数个像我们一样想回家的人,跨过山海,一个一个用脚步丈量出回家过年的故事。

他们中有的人说,一家人围着树兜火取暖守岁,讲古谈今,追忆祖辈扎根、创家的不易,以及过去一年的种种。回家,就感受到了儿时记忆深处的年味。

也有人说,不管你在外面是春风得意,还是坎坷疲惫,回到家里,父母都会特别欣慰:“回来了就好,回来了就好!”回家,就像大海里漂泊的船回到了港湾。

还有人说,其实回家过年,就是寻根。故乡是我们的根,祖辈是我们的根,父母是我们的根。家里有父母在等我们,回家过年,是人有来处有去处的最好诠释。

是啊,流年风霜,星呼月唤,在外忙活了一年,累过、苦过,也爽过、笑过,回到那记忆里有皑皑白雪被雪覆盖的田野,回到那大红的灯笼高高挂起的院子里,回到那”年味”弥漫的故乡,回到父母都在的家乡,哪怕只是短短的一个礼拜,一声声熟悉的乡音,一阵阵熟悉的唠叨.....

简单朴实却轻易地走进我们内心深处,也足以让人抖落一年的奔波辛劳、千难万难。

“乡愁”这个词似乎总是很难形容,不过在席慕容的笔下,这是一种近似永恒的感受。

她说,乡愁是一棵没有年轮的树,永不老去。

乡愁到底是个啥?似乎说不清,道不明,但这种感情缠绕在我们每个人的心中,尤其春节愈发最浓烈,并且化作了指向明确的四个字——回家过年!

4

但就在同样的时间,却有那么一群人,他们只能注视着归家人的背影,只能在心里牵挂着在城市的地图上找不到的点的故乡。

同样是今年央视春晚的又一句台词“这车不是停三分钟吗?您着什么急啊!你们有三分钟,我和我媳妇就剩一分钟了。” ——被评选为2019春晚最感人台词。

台词背景说的是在欢度节日之时,假期铁路运输繁忙,一对小夫妻仍坚守在各自的工作岗位上,两人只能停车间隙互道祝福,短暂“团圆”。他们相拥的照片,感动了无数网友。

其实,他们只是万千坚守在岗的代表之一。还有许多的人,他们是边防战士,他们是武警官兵,他们是交通干线职工,他们是值班医生,他们是街头环卫工人,他们是快递小哥,他们是公安警察……

对于他们来说,春节不仅不可能“有钱没钱,回家过年”,哪怕年夜饭里“妈妈的味道”再刺激味蕾,哪怕爱人电话里“今年过年回来吗”的呼唤再牵肠揪心,无数的他们只能期盼团圆又不得不舍弃团圆。

家乡虽近,有使命,无法脱身;家乡虽远,在天边,却在心头。 

对他们而言,春节,更像是365天中的一次大考。考验的,是体力精力,更是缺席那桌家庭年夜饭的内心波澜。

5

每个人一生都在寻找回家之路。只不过,有一种人,“回家”的方向叫故乡;还有一种人,“回家”的方向叫坚守。

面对着万家灯火,没有一个异乡人的内心会波澜不惊。坚守的他们,甘愿做“一个不回家的人”,因为在他们心中,故乡之外还有另外一种“回家”的方向,叫坚守。他们用紧握钢枪的有力双手,让父老乡亲走亲访友的双脚更轻盈;用紧盯碑界的明亮眼睛,让故乡的亲人在节日里夜夜安眠。

春节里,也正是这份坚守保障了百姓的顺利出行,保证了节日的秩序,换来了亿万家庭的团圆与欢笑,是这些坚守在我们身边的人,是你们用牺牲成全了我们的团聚,是你们用坚守与责任成全了故乡的心安。

感谢这份坚守,万家灯火才能传递出幸福;感谢这份坚守,出行的旅途才能传递出温暖;感谢这份坚守,祖国这个大家庭传递出欢庆祥和。

春节快乐,感谢你们!

(责任编辑:王婧)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻