“千店一面”是懒政
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:半月谈网发布时间:2019-02-11 19:15:00

萧海川

左手五金店、右手服装店,老板不是同一人,店面却长得像双胞胎;本想去超市买盐,结果一不留神就进了隔壁菜铺……城镇化进程波涛汹涌,城市内部毛细血管的新陈代谢速率同样惊人。一批批让人感觉“脸盲”的商铺,尴尬而生。

城市体量越来越大、城市人口越聚越多,治理理念也要更新换代。政府一声令下,整条街的店面即刻整体换装,显然已不适应当今城市发展的需求,不仅过于折腾、虚耗财力,更对解决“城市病”、回应百姓关切效用寥寥。毕竟比起店铺是否整齐划一,市民更关注道路拥堵、环境污染等问题。揪住店面装潢不放、屡屡拿门脸招牌开刀,至少说明对民众诉求了解不深不透。

与治理真正的痛点、堵点比,整顿街道店面,更容易实现、更能看出成效,仿佛涂脂抹粉间,一些问题就可以被掩盖。殊不知,这种看上去“忙而有效”的工作,其实还是拈轻怕重,是一种懒政。从深层次看,它更可能对一座城市的气质风格带来无形的伤害。

许多城市对历史建筑百般呵护,历史建筑偏少或者空白的地方,甚至不惜仿古造古。但反过来看,历史建筑并不是凭空产生的,也是经历了多少风雨、由多少代人守护才屹立至今的。如果不从现在、从身边关注留有发展印记的市井街弄,后人又能保护些什么呢?

其实,城市也有乡愁。大到古建筑,小到老街坊们熟悉的小吃铺,甚至是走街串巷“磨剪子磨刀”的吆喝声,它们都是一座城市的独特印记,也是城市居民念兹在兹的温暖记忆,应该尽量把它们留存。

在2018年12月召开的中央经济工作会议上,督促落实2020年1亿人落户目标、提高大城市精细化管理水平,被写入重点工作任务清单。迈向精细化管理,就要有勇气告别以往的治理方式。这就要求城市治理者深入社区居民,尊重居民及商户的需求,用长远发展的眼光衡量当下的工作。

整齐划一固然是一种美,但美绝非只有整齐划一。参差多态造就了多彩的生活,各美其美,方能让城市发展得更好。


(责任编辑:林楠特)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻