百姓口碑是最好的『留痕』
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:半月谈网发布时间:2019-02-11 18:10:00

梁建强

在基层一些地方,存在着处处留痕、事事留痕等“过度留痕”问题,受到群众诟病。重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”,“工作留痕”俨然成为形式主义新的变种。

适度“工作留痕”,本意在于强化工作的精细化管理,以“可追溯”保障“真落实”。然而,如果片面强调“留痕”、凡事追求“留痕”,甚至把“留痕”作为主要考核依据,不仅会占用干部大量时间、耗费大量精力,而且会助长形式主义、官僚主义。

把“痕迹”当作政绩,实属本末倒置之举。“留痕”只是手段,从来不是目的。过度追求“留痕”,容易给群众留下“作秀”的印象,这也使得一些本意是为了增进干群关系的走访、慰问活动等,反倒异化为少数干部的“拍照工程”。如此,不仅对推进工作无益,还容易寒了民心。

当然,也应看到,“工作留痕”的板子,不能只打在基层干部身上。

有的地方,检查考核名目繁多、频率过高,让基层不堪重负,只得加班加点“凑痕迹”;有的地方,考核停留在“纸上论英雄”,“干得好不如写得好”盛行。

对片面追求“留痕”的形式主义歪风,必须狠刹。

切实为基层“减负”,把干部从一些可有可无的事务中解脱出来,一方面,需要各地坚持实绩至上,对考核检查工作进行优化调校;另一方面,对基层干部而言,也应树立正确的民生观、政绩观,切不可放任“以考核为中心”取代“以人民为中心”。

政声人去后,民意闲谈中。干部好不好、勤不勤、能不能,百姓心中自然有一杆秤。“五日登州府,千载苏公祠”,是在登州为官仅五日的苏轼的“民意留痕”;“阮籍为太守,乘驴上东平。剖竹十日间,一朝风化清”,阮籍在东平留下的佳话仍在代代传颂。

最好的“工作留痕”,莫过于留下百姓口碑,将“痕迹”留在百姓心中。


(责任编辑:林楠特)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻