美俄中导之争去向何方
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:工人日报发布时间:2019-02-11 13:01:56

毕振山

自2月初美俄相继宣布暂停履行《中导条约》义务后,双方围绕该条约仍在继续博弈。俄方指责美方早已违反该条约,美方则表示不排除同俄方签署新条约。在分析人士看来,美俄中导之争不仅使双方关系进一步恶化,也危及全球军控体系和世界安全。

美国国务卿蓬佩奥2月1日宣布,美国于2日起暂停履行《中导条约》义务,启动为期6个月的退约程序。2日,俄罗斯总统普京宣布俄暂停履行《中导条约》义务,并不再就《中导条约》提议举行新的国际谈判。随后,俄方批评美国退出《中导条约》破坏全球军控体系,同时指出美方在欧洲和日本部署的导弹防御系统违反《中导条约》。不过,俄方也表示不会与美国展开军备竞赛,同时提议美方采取必要措施回归《中导条约》。

《中导条约》由美国和前苏联领导人于1987年签署,全称为《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》。条约规定两国不再保有、生产或试验射程在500公里至5500公里的陆基巡航导弹、弹道导弹及其发射装置。自去年10月以来,美方多次表示不能单方面受制于《中导条约》,并指责俄方的9M729型巡航导弹射程突破条约限制,要求俄方销毁这种导弹。俄方对美方的指控表示否认,并于今年1月公开展示9M729型巡航导弹,称该导弹的最大射程为480公里,但仍不足以使美方认可。

有分析人士指出,美俄关系近几年颇为紧张,美国对俄罗斯施加多轮制裁,双方在乌克兰、叙利亚等问题上也曾一度剑拔弩张。如今,双方的博弈又延续到作为两国关系基础的军控条约上来。如果《中导条约》最终被废,不仅可能使双方关系进一步恶化,也会影响到两国2010年签署的《新削减战略武器条约》的延期问题。该条约限制了双方部署核弹头及其运载系统的数量,将于2021年到期。

美俄中导之争还引发全球对军备竞赛以及世界安全局势恶化的担忧。在这之中,处于美俄对峙“前线”的欧洲和日本最为“紧张”。法国和德国都对美国宣布启动退出《中导条约》程序表示遗憾,并表示在接下来的6个月仍将寻求与俄罗斯就《中导条约》进行对话。尽管目前美国和俄罗斯均表示不会在欧洲部署中程导弹,但有了冷战的“前车之鉴”,欧洲势必会尽最大努力避免再次沦为“超级大国的竞技场”。

在分析人士看来,美俄在启动退出《中导条约》程序的同时,实际上也为继续谈判留有余地。美方希望继续说服俄方销毁9M729型巡航导弹,俄方也愿意在平等互利的基础上与美方对话。《中导条约》究竟会面临什么样的命运,还要看美俄双方在未来半年如何博弈了。


(责任编辑:林楠特)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻