“悦己型”消费崛起是好事
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:经济日报发布时间:2019-02-11 12:55:03

经济日报多媒体数字报刊

盘和林

春节期间,积攒已久的消费需求集中释放,“悦己型”消费成为一大亮点。

所谓“悦己型”消费,即消费者为了满足自身的消费需求,提高自身的幸福感发生的消费。大到消费者为自己购买上万元的挎包名表,小到消费者为自己购买几百元的电动牙刷,都可算作“悦己型”消费。诚然,“悦己型”消费的崛起与消费者年终奖发放以及一年到头“犒劳”自己的心理有着莫大联系,不过归根结底,还是我国消费升级的必然结果。

改革开放40年,我国经济社会快速发展,人民生活不断改善,消费结构持续改变,人们更多的消费日益转向食品之外的领域。国家统计局发布的数据显示,在2018年前三季度,消费支出对于我国经济增长的贡献已经达到了78%,同比上一年增长了13.8个百分点,消费对于经济增长的拉动作用凸显。

或许在持续变化的环境中,很多人会忽视当前生活环境的变化之快,但想当年,粮票、油票、布票几乎是家庭生活消费的全部,在温饱之外,只有极少数人有其他的追求,或者说有能力去追求。且不论在时代发展之下,智能手机和笔记本电脑如今已成为常见的刚需产品,出国旅游这个当年绝大多数人可望不可即的梦想,时至今日,很多人都有能力实现这一梦想。

除了在消费升级下旅游业的发展,教育文娱方面也取得了长足的进步,家长对孩子的教育投入直线上升,春节期间火爆的电影市场更能给人带来文娱消费火爆的直观感受。

消费升级不仅是人民生活水平提升的必然结果,由此带来的各行业结构转型和产品升级也是促进消费升级的措施之一。随着我国经济社会不断发展以及居民消费意愿持续释放,消费升级必将持续,人民群众将过上更好的生活。


(责任编辑:林楠特)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻