灯火下,别忘了灿烂星光
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:人民日报发布时间:2019-02-11 12:23:44

李应齐

近日,一幅特殊的作品在荷兰首都阿姆斯特丹运河上展出:1400个蓝色和黄色LED灯具,以旋涡状排列,艺术性地呈现出梵高画作《星月夜》中卷曲的星云,结合运河两旁的树木和房屋,仿佛《星月夜》的真实再现。当人们为这一艺术创意点赞时,该作品的设计师却指出,这幅由灯光点亮的“星空”,目的是控诉人造光——由于人造光的过度使用,包括阿姆斯特丹在内的许多城市,已经难以再用肉眼看到繁星和银河。

炽亮的白色强光、闪烁的霓虹灯、炫目的各类显示屏……灯光照亮千家万户,点亮城市夜空,让城市的夜生活如同白昼。然而过度使用灯光,已造成资源浪费。国际黑暗天空协会的研究估计,仅在美国,至少30%的户外灯光是被浪费的,造成每年33亿美元损失,释放2100万吨二氧化碳。

比资源浪费更值得警惕的是光污染。美国《科学进展》杂志刊登的一项研究结果显示,全球有80%的人口生活在受人造光污染的环境中,美国和欧洲的光污染尤为严重,99%的居民或多或少受到人工白昼的危害。

有关研究表明,长时间曝露在强光下,会对人的角膜和视网膜造成伤害,引起视觉疲劳甚至晕眩头疼。光污染还会扰乱人体生物钟,影响睡眠质量。过强的光束会对人体中枢神经系统造成干扰,导致光刺激下的压力和紧张。光污染对生态平衡的破坏力也很大。长时间的灯光照射会干扰植物的生长周期,破坏动物的生活规律,使其昼夜不分。光污染会影响夜行动物的辨向能力,也可能诱发植物过早开花。

科学使用灯光意识正在被唤醒,减少无效照明的有关规则相应产生。比如,在日本,一些区域尝试物联网的智慧照明系统,灯光可随季节、气候、人员活动量进行调整;在美国加利福尼亚州,野生动物保护区被列入减少光污染区域,采用能耗和光线亮度均有明确限制的照明设施;在法国,政府制定防治光污染的全国性法规,对公共和私人领域的户外照明标准实施规定。

“有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,它们在我心灵中唤起的赞叹和敬畏就会越来越历久弥新,一是我们头顶浩瀚灿烂的星空,一是我们心中崇高的道德法则。”德国哲学家康德的这段话,或许令人不由自主仰望星空、放眼星空,“天人合一”的深邃意境,值得拥有。


(责任编辑:林楠特)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻