中美元首共识引领贸易磋商在轨前进
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:环球时报发布时间:2019-02-03 10:50:00

环球时报评论员

中美经贸磋商1月31日在华盛顿结束,双方的立场有了实质性接近,彼此相向而行的态势进一步形成。双方讨论了从贸易平衡、技术转让、知识产权保护到实施机制以及中方关切的问题,取得阶段性进展。双方还明确了下一步磋商的时间表和路线图。在3月1日结束谈判的期限还剩一个月的时候,这次磋商增加了两国朝着最好结果前进的动力,也给市场提供了乐观的更多理由。

特朗普总统31日会见刘鹤副总理,并且发了多条推特,总体上也释放出积极信息。特朗普还表示,他期待与习近平主席于近期再次会晤。

不打不相识,经过10个多月的过招,看来双方对彼此有了更深的了解和有别于过去的新认知。世界第一大经济体和第二大经济体该如何相处,管控分歧,解决问题,双方沿着两国元首共识的大方向逐渐寻找到新的路径。

中美贸易磋商的性质其实就是要落实两国元首去年12月1日在阿根廷G20峰会上达成的共识,否则问题太多,双方说不定会越谈越远,矛盾越谈越多。而现在事情走在了比较顺利的轨道上,两国元首共识的引领起到了决定性作用。

中美迄今实际上已经解决了很多分歧,特别是在中国增加从美进口减少贸易不平衡方面。接下来仍然有需要克服的难点,但是这些难点较之中美达成协议将形成的巨大好处已经不成比例,中美朝着结束贸易战的方向前进有了越来越难以抗拒的理由。

贸易的基本性质决定了,围绕它开展谈判的结果必须是双赢的,这一点中美双方其实都清楚。双方谈判的技术层面上会有针锋相对的时候,但它的结果肯定要留有互利共赢的空间。

这一点在中美突破贸易方面的分歧时最直观。增加贸易平衡涉及美国重大且合理的利益,扩大从美进口对满足中国人民对美好生活的需求同样是有益的,因此双方所要做的实为两种积极性的协调与对接。

美方要求中国进行结构性改革,情况相对复杂,但逻辑也是相通的。中国自身决心深化改革开放,美方的一些要求和愿望与中方的利益也在大方向上是一致的,彼此可以兼容,比如中国加强知识产权保护,在更多领域向美国企业开放并平等对待它们等等,客观说,这些改革中国本来就应该做,借中美谈判促进这些改革,对我们有益无害。

当围绕中国结构性改革越谈越深时,会离中国的核心利益越来越近,离美国的重大利益越来越远,它们可能触及到中国社会制度、国家安全等根本性问题。这个时候谈判态势必然受距离双方核心或重大利益远近的影响,最终决定这个难题软着陆的方式。这其中也包含了双赢的逻辑。

经贸关系既长期扮演了中美关系的压舱石,也对各自的经济发展发挥了促进作用。中国走在自己被证明很符合本国国情的发展道路上,中美贸易与中国保持改革的有序性和发展的自主性从来没有矛盾过。中国在涉及核心利益的问题上做出坚持,这符合国际关系的基本定律,相信中美最终能围绕这些重大原则达成默契。

越来越多的人对中美贸易磋商有了乐观预期,原因是无论他们什么立场,都能够悟出中美磋商眼下的形势,并且相信双方最终面对面的将是理性,而非任性。

的确,中美不可能解决所有分歧,但两国元首共识提供了最终超越那些分歧的政治及战略推力。总的来看,现在两国比十个月前贸易冲突最初升级时、甚至比两个月前,分歧都要小多了,双方达成协议的愿望也是不断增长的。

在这次谈判之后,中美两国更没有理由因为一个具体磕绊往后退。美方高级谈判代表团将很快前往北京继续与中方磋商,消除尚未解决的分歧。最重要的是双方团队继续沿着两国元首共识指出的方向往前走,遵守习近平主席与特朗普总统确定的时间表,排除各种干扰。那样的话,中美两国将为定义21世纪大国关系提供一份经贸角度的新诠释。

(责任编辑:林楠特)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻