有一种温暖是习总书记永远和人民在一起
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制网发布时间:2019-02-02 17:09:17

法制网特约评论员 周 望

从甘肃定西到陕北高原,从井冈山老区到大凉山腹地……每逢新春佳节,习近平总书记都会深入基层,走到人民中间。

2月1日,习总书记在北京看望慰问基层干部群众,向全国各族人民致以美好的新春祝福。习总书记的看望和祝福,让基层干部备受鼓舞,让人民群众倍感幸福,是温暖热烈的春节序曲,是激荡人心的追梦旋律。

变化的是地点,不变的是牵挂。每逢新春佳节,习近平总书记都要深入基层,用脚步丈量祖国大地,用真心聆听人民心声。看望公安干警、连线值勤民警、察看街巷风貌、了解居民生活、包饺子、拉家常……点点滴滴都是习总书记赤子情怀的生动注解,亲民、爱民、为民已然是习总书记的“名片”。

群众冷暖放心头,一枝一叶总关情。脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。习近平总书记深刻体察民间疾苦,他常说:“善为国者,遇民如父母之爱子,兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲。”不管走到哪里,习近平总书记都始终惦记着困难群众,惦念着群众的大事小情。在草厂胡同,习近平仔细询问居民日子过得怎么样、冬天用什么取暖、每个月的电费要多少、年货备齐没有。正如他所强调的,“只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。”

心系人民群众,牵挂基层干部。习总书记在2019年新年贺词中说,“我时常牵挂着奋战在脱贫一线的同志们,280多万驻村干部、第一书记,工作很投入、很给力,一定要保重身体。”党的执政基础在基层,工作重心在基层,基层干部身处执政一线,是加强基层基础工作的关键。“上面千条线,下面一根针”,广大基层干部任务重、压力大。和平时期最辛苦最劳累、付出牺牲贡献最大的是公安干警。这支队伍平时就是风里来、雨里去,战严寒、斗酷暑,“白加黑”“五加二”。习总书记曾强调:“对这支特殊的队伍,要给予特殊的关爱”。

情系千万家,温暖整座城。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善。这就要求我们从群众最需要最关心的地方做起,从群众最不满意的地方改起。习总书记指出,人民群众关心的问题是什么?是食品安不安全、暖气热不热、雾霾能不能少一点、河湖能不能清一点等等。在草厂胡同跟老百姓聊家常时,习总书记表示,中国共产党的追求就是让老百姓生活越来越好,就是要让大家居住更舒适、生活更美好,解决好大家关心的实际问题,让大家住在胡同里也能过上现代生活。

“人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。”“人民”二字,重如千钧。

习总书记的慰问足迹,早已汇聚成了汩汩暖流,流淌在广袤的中华大地上,浸润在全国人民的内心里。

憧憬未来,在追梦的路上,习总书记永远和人民在一起!

(作者系中国浦东干部学院副教授、华东师范大学立法与法治战略研究中心研究员)

(责任编辑:王婧)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻