“环卫工管共享单车”该由谁埋单
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京青年报发布时间:2019-01-31 13:22:57

张淳艺

受共享单车乱停乱放困扰的宝鸡市,日前迎来管理新规。宝鸡市政府办公室发布通知称,环卫工人协助共享单车企业,规整摆放共享单车,市、区财政每月给予环卫工适当补贴。该政策一出台便招致了不少争议,政府补贴多少,该不该补贴,是否可以达到效果,一时间成为热门话题。

共享单车乱停乱放,一直以来都是老大难。究其原因,除了一些市民文明用车意识有待提升外,共享单车企业管理力量不足也是重要因素。对此,一些地方曾出台规定,每投放多少辆共享单车,车企至少配置1名服务人员。要求企业增强运维管理能力的出发点是好的,但管理单车毕竟属于企业的私事,政府对于配备管理人员作硬性规定,有干预过度之嫌。更重要的是,目前共享单车普遍盈利微薄甚至入不敷出,此举势必导致企业管理成本大幅提升,无异于雪上加霜。

与配备专职管理人员相比,聘请兼职人员管理单车更为现实可行。在“环卫工管单车”方面,陕西宝鸡并非第一个吃螃蟹的。2017年3月,OFO与深圳宝安区多家环卫公司签订协议,宝安区1.1万名环卫工人可以免费骑行OFO,同时他们也作为“兼职”运维人员,参与共享单车的规范停放管理。

环卫工管理共享单车可谓一举多得。其一,环卫工群体庞大,遍布城市大街小巷,能够及时对于乱停乱放单车予以规整摆放,可有效弥补企业人手不足问题。其二,环卫工普遍收入不高,在做好保洁工作的同时参与本路段共享单车停放管理,可以换来免费用车福利或适当劳务费用,也是好事。其三,车企服务外包,有助于减轻企业管理压力,为共享单车发展营造宽松环境。

宝鸡的做法之所以引起争议,不在于推行环卫工管理单车本身,而在于相关费用由财政进行补贴。当地规定,环卫工人协助运营企业规整摆放共享单车,市、区财政要每月按人数予以补贴,其中,市财政承担50元,各区财政承担30元。诚然,共享单车乱停乱放关系到市容交通秩序,但投放单车属于企业的自主经营行为,车企理应承担管理责任。在企业人手不足的情况下,可以聘请环卫工等群体协助管理,不过这应视为企业向政府购买服务,相关费用由企业埋单。企业通过投放共享单车盈利,却要政府补贴环卫工帮其管理,这显然有悖市场秩序和行政伦理。

相比之下,南昌的经验更值得借鉴。当地共享单车企业与城管部门签订服务外包合同,按照车辆投放数量比例分别承担劳务费用,然后根据城管部门考核情况和企业督查情况,按月向环卫工人支付。由企业埋单并承担督查责任,不仅合乎情理,也有助于提高企业重视程度,形成齐抓共管合力。


(责任编辑:林楠特)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻