处罚马拉松违规事件释放了什么信号
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京青年报发布时间:2019-01-11 09:17:24

丰收

中国田径协会去年12月30日对近期广受关注的几起马拉松违规事件做出处罚,苏州(太湖)马拉松“递送国旗”事件所涉赛事组委会和运营公司受罚。对赛事组委会和运营公司进行处罚,这在中国马拉松历史上还是第一次。

近两个月来,发生在苏州(太湖)马拉松比赛中的“递国旗”事件、深圳南山半程马拉松比赛中的“抄近道”事件和南宁国际马拉松比赛中的“拉拽冲线冠军运动员”事件,都引发舆论高度关注,不少人对这些赛事的公平性、组织的专业性提出了质疑。

坦率地说,这些事件本不应该发生,但没想到,“递国旗”事件发生后,赛事运营方不仅不反思不道歉,反而声称“披着国旗去冲线是一个惯例,是对中国选手的一种礼遇、一种尊重”。而南宁方面回应拉拽选手时辩称:没强行合影,别上纲上线制造矛盾。

中国田协此前的表态以及现在作出的处罚,为这几起事件的争议画上了句号。不管志愿者“递国旗”是什么用意,也不管工作人员拉拽选手基于什么目的,都影响了赛事的公平性和中国马拉松赛事的国际形象,田协对此作出处罚是应有之义。

中国田协决定对上述3项赛事组委会做出取消参加2018年度中国田协马拉松赛事等级评定资格的处罚,并对涉事运营公司给予警告,这对赛事组委会是比较严厉的处罚,不仅公开表明赛事组织水平不合格,也会影响到这些赛事的形象。同时,这些罚单也对未来马拉松赛事打好了公平底色,即清晰地告诉所有马拉松赛事的组织者和运营者,必须把维护选手公平竞争作为主要工作来抓,不能再出现破坏赛事公平的行为,更不应为此找各种似是而非的借口。

中国田协开出的罚单,不仅是对马拉松违规事件的处罚,也是维护这项赛事声誉的必要之举。既然中国田协认为“递国旗”等行为影响选手公平竞争,那么还应该要求这三项赛事的组织者向那些受到影响的运动员正式道歉,因为违规行为多少会影响运动员的发挥和成绩。

马拉松违规事件频频发生,说明我国马拉松赛事的规则仍不完善。人们乐见中国田协进一步修订、完善马拉松赛事管理办法和组织标准,期待新制度能加大对违规行为的处罚,促进中国马拉松“跑”得更好更远。

(责任编辑:杨卓)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻