依法律手段统一台湾 争取和平统一的前景
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制网发布时间:2019-01-09 19:05:40

王春晖

在我国颁布的所有法律中,前面都冠以“中华人民共和国”,但我国唯有一部法律前面没有冠以“中华人民共和国”,这部法就是2005年全国人大通过的《反分裂国家法》,这也是一部仅适用于台湾问题的特别法律,因为台湾是中国的一部分,大陆和台湾同属一个中国。《反分裂国家法》属于国家基本法,其法律性质是一部反“台独”法案,目的是反对和遏制“台独”分裂势力分裂国家,促进祖国和平统一,维护台湾海峡地区和平稳定,维护国家主权和领土完整,维护中华民族的根本利益。

2019年1月2日,习主席在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话中强调,中国人不打中国人。我们愿意以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,因为以和平方式实现统一,对两岸同胞和全民族最有利。我们不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项,针对的是外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动,绝非针对台湾同胞。

习主席的重要讲话精神集中反映了《反分裂国家法》的几个重要原则:一是国家以最大的诚意,尽最大的努力,实现和平统一;二是中国人不打中国人,绝不会针对中国台湾同胞,明确把“极少数‘台独’分裂分子“排除在中国人的范围之外;三是国家不承诺放弃使用武力,主要针对两种情况:(1)外部势力的干涉,(2)极少数“台独”分裂分子及其分裂活动;四是保留采取一切必要措施的选项,这个选项中应当包括对极少数首恶“台独分子“实施“斩首行动”等手段,彻底摧毁极少数“台独首领“的分裂活动。

1.针对极少数“台独”分裂分子及其分裂活动,《反分裂国家法》第二条明确规定,世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,中国的主权和领土完整不容分割。维护国家主权和领土完整是包括台湾同胞在内的全中国人民的共同义务。

台湾是中国的一部分。国家绝不允许“台独”分裂势力以任何名义、任何方式把台湾从中国分裂出去。

2.针对外国势力的干涉,当然主要是来自美国的干涉,《反分裂国家法》第三条强调,台湾问题是中国内战的遗留问题。解决台湾问题,实现祖国统一,是中国的内部事务,不受任何外国势力的干涉。

1979年,美国通过《与台湾关系法》,这是美国联邦政府在已承诺承认一个中国,与中华人民共和国政府签订《中美联合公报》并宣布建立外交关系后,单方面违反《中美联合公报》的精神,为变相与台湾保持军事上的援助,干涉中国内政而颁布的一部美国国内法律,该法不仅违反一个中国原则,粗暴干涉中国内政,而且也违反《联合国宪章》“不干涉内政”原则。

3.针对坚持一个中国原则与和平统一,《反分裂国家法》第五条规定,坚持一个中国原则,是实现祖国和平统一的基础。以和平方式实现祖国统一,最符合台湾海峡两岸同胞的根本利益。国家以最大的诚意,尽最大的努力,实现和平统一。国家和平统一后,台湾可以实行不同于大陆的制度,高度自治。

4. 针对采取非和平方式及其他必要措施,捍卫国家主权和领土完整,《反分裂国家法》第八条明确规定,台独分裂势力以任何名义、任何方式造成台湾从中国分裂出去的事实,或者发生将会导致台湾从中国分裂出去的重大事变,或者和平统一的可能性完全丧失,国家得采取非和平方式及其他必要措施,捍卫国家主权和领土完整。

依照前款规定采取非和平方式及其他必要措施,由国务院、中央军事委员会决定和组织实施,并及时向全国人民代表大会常务委员会报告。

依照《中华人民共和国宪法》第六十二条第(十四)款,全国人民代表大会行使的职权中包括“决定战争和和平的问题”。但是从《反分裂国家法》第八条的内容看,在防止外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动的特殊问题上,国务院和中央军委在全国人大未做出战争决定之前,就可以决定采取并组织实施“非和平方式和其他必要措施”统一台湾,尤其是“其他必要措施”的表述极为宽泛。

2018年年7月,美国国会众院审议通过《国防授权法案》,内容除再度提及《台湾关系法》及“六项保证”外,还要求美国国防部就美台军舰互访和停泊对方港口提交评估报告。对此,中国驻美公使李克新作出表态:“美国军舰抵达高雄之日,就是我解放军武力统一台湾之时!”这句话不是一般的外交语言,是一句刚性的法律语言,其法律依据就是《反分裂国家法》第八条之规定。

因此,《反分裂国家法》第八条的性质可以认定为全国人大将战争决定权授予国务院和中央军委的授权条款,《反分裂国家法》也因此成为了一部战争决定权的授权法,不仅可以对台独分子使用武力进行打击,也可以针对第三国对台湾问题的干涉宣战。

《反分裂国家法》绝不是一个花瓶,而是一头长着牙齿的雄狮,在当前两岸关系形势复杂严峻的形势下,中国将运用《反分裂国家法》来捍卫国家主权和领土完整,决不允许任何人、任何组织、任何政党在任何时候以任何形式把任何一块中国的领土从中国分裂出去。

(责任编辑:王婧)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻