不断释放人民活力 创造新时代中华民族更大奇迹
——庆祝改革开放四十周年
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制网发布时间:2018-12-19 19:34:13

法制网特约评论员 张效羽

12月18日,中共中央、国务院在人民大会堂召开庆祝改革开放40周年大会,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。

在改革开放事业迎来四十周年的伟大时刻,习近平总书记代表中央对改革开放的历史功绩予以充分肯定,掀起了社会各界纪念改革开放历史伟业的新高潮。习总书记指出,全党全国各族人民要更加紧密地团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造中华民族新的更大奇迹!创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!

伟大的觉醒释放伟大的力量

习近平总书记指出:“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造”。

艰难困苦,玉汝于成。理解改革开放作为一次“伟大觉醒”,就要认识到改革开放不是在一帆风顺的环境下展开的,而是在“经济濒临崩溃边缘”的危难环境中孕育的;改革开放也不是在一致赞成中推出的,而是在“冲破长期‘左’的错误的严重束缚”之后才得以启动的。改革开放之前中国也是人口众多、地大物博,但为何改革开放之后国家面貌焕然一新?改革开放赋予人民群众更多的自主权,释放亿万中国人的活力,进而激发和增强社会主义国家的综合国力。

1978年12月13日,邓小平同志在十一届三中全会上发表《解放思想、实事求是,团结一致向前看》这篇开创性讲话时曾经生动地展望:“一个生产队有了经营自主权,一小块地没有种上东西,一小片水面没有利用起来搞养殖业,社员和干部就要睡不着觉,就要开动脑筋想办法。全国几十万个企业,几百万个生产队都开动脑筋,能够增加多少财富啊!”正是这种思想鼓舞了广大农民冲破人民公社制度长期以来的禁锢。改革开放40年来,中国共产党带领人民不断解放思想,坚持实事求是,大胆地试、勇敢地改,干出了一片新天地。事实证明,历史发展有其规律,但人在其中并不是完全消极被动的。只要把握住历史发展大势,抓住历史变革时机,奋发有为,锐意进取,人类社会就能更好前进。人民群众活力就会迸发出强大的力量,取得举世瞩目的成就。

伟大的人民造就伟大的成就

改革开放取得历史成就,充分证明了中国人民蕴藏的潜力是巨大的、活力是惊人的。从1978年至2018年,短短四十年间,中国已经从国民经济濒于崩溃、温饱问题尚未解决的阶段,一举超越全民温饱阶段,迈入全民小康新历史阶段。

在人均生产力增长方面,我国国内生产总值由3679亿元增长到2017年的82.7万亿元,年均实际增长9.5%,远高于同期世界经济2.9%左右的年均增速。我国国内生产总值占世界生产总值的比重由改革开放之初的1.8%上升到15.2%,多年来对世界经济增长贡献率超过30%。我国货物进出口总额从206亿美元增长到超过4万亿美元,累计使用外商直接投资超过2万亿美元,对外投资总额达到1.9万亿美元。现在,我国是世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,我国外汇储备连续多年位居世界第一。

与此同时,在消除贫困方面,改革开放四十年,我国贫困人口累计减少7.4亿人,贫困发生率下降94.4个百分点,困扰我国人民几千年的贫困问题总体上一去不复返,谱写了人类反贫困史上的辉煌篇章。

坚持以人民为中心 实现伟大复兴梦想

“中国的改革开放以人民为中心”。四十年来,党和国家不断释放人民活力,充分保护每个人的合法权利,努力满足人民群众对生活和工作的美好预期,从长期着眼积极筹划个人奋斗、努力实现自身价值。

四十年来,我国不断推进社会主义法治建设,坚持立法科学化和民主化,切实落实严格公正规范文明执法的各项要求,让每一位人民群众在司法案件中都能感受到公平正义,让每个公民都能一心一意谋发展、安心踏实搞发展。

四十年来,党和国家始终坚持人民主体地位,注意尊重每个人的自主选择,尊重人民群众在实践活动中所表达的意愿、所总结的经验、所发挥的作用,在制定各类公共政策时,要把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为依据。人民群众的自由民主意识与日俱增,每个人追求美好生活的愿望和能力也越来越强。事实证明,中国改革开放四十年的伟大实践,不是高高在上指挥广大人民群众干出来的,而是数以亿计的人民群众自觉走出来的光明大道。

四十年来,党和国家努力为每个人的发展创造良好的环境。历史是人民创造的,党和政府是历史大潮的推动者、带领者。当前,我国社会经济面临诸多复杂形势,这也反映了每个中国人在追求美好生活的征途中面临的风险和困惑。为此,党和国家不断发挥社会主义集中力量办大事的优势,着力解决人民群众所需所急所盼,积极为国家和人民创造良好的发展环境,让人民共享经济、政治、文化、社会、生态等各方面发展成果,有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感,成为帮助每个中国人实现美好生活梦想的最可靠力量,进一步激发人民的活力,厚植党和政府的支持力量,将改革开放的伟大事业进行到底。

民之所望,改革所向。历史告诉我们,只有以人民为中心,才能凝聚起改革发展的最强动力;只有相信人民、依靠人民,激发人民创造活力,才能继写新时达中国改革发展的新辉煌。我们坚信,在改革开放这场接力跑中,只要我们不忘初心、牢记使命,一棒接着一棒跑下去,一定能在新时代创造中华民族新的更大奇迹!

(作者系中央党校(国家行政学院)政法教研部副教授)

(责任编辑:刘丹)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻