“三治融合”构建善治新体系
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制日报——法制网发布时间:2018-12-13 10:13:49

凌锋

编者按:12月5日本报5版刊发了《聚龙小镇如何打造居民自治和谐社区》。9日,北京师范大学社会治理与公共传播研究中心主办了“发展枫桥经验 创新社区治理”研讨会。会议以福建省泉州市惠安县聚龙小镇的社区治理经验为切入点,共同研究探讨如何坚持发展新时代“枫桥经验”、构建基层社区善治新体系。本期“法治传声”摘录与会专家的部分观点,以飨读者。

戴晓曙(国家能源局原党组成员、纪检组组长):聚龙的模式我认为是在物业企业主导下,以德治为主导的参与型善治,独立性强、低成本、内耗小。建议加强党建在引领社区治理方面的作用,同时研究如何在社区治理实践中,引导非盈利的组织转化为社会企业,鼓励商业企业发展社会企业,或者联手与社会企业共同发展,实行协同自治。

丁元竹(全国政协委员、中央党校社会和生态文明教研部副主任):聚龙小镇经验的推广价值,可以从以下几个方面探讨:一是以文教化,通过文化养成来塑造社区公共秩序;二是用乡规民约规范社区行为,让社区约定真正落实到居民行动上;三是社会治理从心开始。费孝通先生曾说,社会关系分三个层次:人与自然、人与人、心与心。心与心之间的关系实际上是高层次的关系,治心是聚龙小镇社区治理的很重要经验。

徐江善(新华社领衔记者、新华社高端智库国情与战略研究中心研究员):新时代的社会主要矛盾是不充分不平衡的发展带来的问题,我们社会剧烈变革过程中,在社会主义市场体系建立过程中出现了很多社会病,城市成为陌生人社会是一个不争的事实。我觉得可以从三个方面加以完善:一是和人民群众当家作主结合起来,让基层治理更好体现人民当家作主;二是和法治建设结合起来,通过社区治理让老百姓更加遵纪守法;三是和成风化人结合起来,促进社区每一个人的自由发展,期待你们今后做出更好的探索。

谢志强(中央党校二级教授、社会教研室主任):社区治理主要是要处理好四个主要关系:一是邻里与家里的关系,也就是怎样在一个区域内把一个陌生人社会变成一个熟人社会;二是公益与商业的关系,如何在商业和公益之间创造新的平衡;三是自治与他治的关系,让人把外在的强制慢慢变成一种自觉的行动,外化于形,内化于心;四是初心与尽心的关系,有一个非常好的愿望,而且始终保持定力和毅力能够坚持下来,这是很不容易的。

傅昌波(北京师范大学社会治理与公共传播研究中心主任、《社会治理》杂志社社长兼总编辑):福建省泉州市惠安县的聚龙小镇,就是一个由党委政府领导、企业承担责任、多元主体共同参与的新时代善治社区样本,也是有效开展社区教育的一个成功案例。

(本报记者凌锋整理)

(责任编辑:杨卓)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻