遏制假体检还需完善监管制度
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制日报——法制网发布时间:2018-12-07 09:41:38

斯远

“有些同行会通过护士假冒医生,也有些同行抽了血做都不做(检测),把血倒掉直接给结果”。日前,体检机构“爱康国宾”董事长张黎刚的爆料,引发了民众对“假体检”的声讨。

尽管张黎刚在爆料中将自家公司排除在“批评名单”之外,自称“过去十几年当中,爱康坚守做真体检”,但是,“假体检”波及的是整个行业。在这场危机之中,没有哪家机构能独善其身。行业信誉的修复需要所有体检机构共同努力。

公众之所以愿意“采信”张黎刚的说法,除了他本身就是“局中人”,与一般的批评者相比更加可信之外,也与亲身体验有关。

“假体检”让人瞎耽误工夫、浪费感情倒在其次,关键是体检行业乱象在多大程度上耽误了病情的诊断?反过来说,这些虚虚实实的“假体检”,又造成了多少医疗资源的浪费?这些问题恐怕更令人忧心。

一个明明属于“朝阳产业”的领域何以如此混乱?一方面,目前的健康体检行业从医疗领域剥离出来以后,实际上仍处于监管缺失状态。体检行业处于公共事业和纯粹商业之间的灰色地带,缺乏监管会导致这一行业良莠不齐,问题丛生。

另一方面,体检虽然是涉医事务,但现实中,体检机构的人才队伍远逊于医院。一个旨在提供健康辅导、健康咨询、疾病预防的机构,如果缺乏高水平人才,显然不可能做得好,遑论赢得公众的信赖。

定期体检是及时发现疾病的有效方法。张黎刚的“爆料”,给了这个领域一记重击。把旧账算清楚,才好重新上路。接下来,有关方面应该认真贯彻健康体检的相关制度规定,明确政策规范,完善监管制度,该处罚的处罚,该退出的退出,尽快形成健康管理的标准化服务,让体检行业配得上老百姓的信任。

(摘自《中国青年报》12月6日02版《“抽了血倒掉”的假体检骗了多少人》)

(责任编辑:杨卓)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻