携手共进 打造更多中西、中葡合作增长点
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制网发布时间:2018-12-05 15:08:32

法制网特约评论员 赵俊杰

在出席二十国集团(G20)领导人第十三次峰会之际,习近平主席分别于当地时间11月27日和当地时间12月4日,对西班牙和葡萄牙进行了国事访问,为深化双边关系达成重要共识,并取得了丰硕成果。

深化中欧合作,共谋发展新篇。

习近平主席对南欧两国的此次访问,对于提升和加强中欧全面战略伙伴关系大有助益。在西方贸易保护主义盛行之时,此次出访必将把双边政治互信、经贸合作、文化交流推向一个新高潮。访问期间,习近平主席在西班牙《阿贝塞报》和葡萄牙《新闻时报》发表署名文章,向西、葡两国人民表达了中国与之交往的政治意愿,中国愿与两国发展全面战略伙伴关系,夯实政治互信基础,深化友好合作,营造更多合作增长点。

在与西、葡两国领导人的会谈中,习近平主席特别强调,中国与西班牙、葡萄牙要为共建“一带一路”开辟新的合作空间,愿通过互联互通平台加强与两国在第三方市场的交流与合作,充分发挥中欧班列的引领作用。这些合作共赢的政治主张得到了两国领导人和媒体的高度赞赏。中国与西班牙、葡萄牙政府分别发表联合声明,强调要提升中西、中葡全面战略伙伴关系,共同维护基于规则的多边贸易体制,反对单边主义和保护主义,共同完善全球治理、应对全球气候变化等国际和地区热点问题。

倡导合作共赢,出访成果丰硕。

一是围绕“一带一路”倡议,南欧两国与中国有强烈的合作愿望。西班牙政府表示,“一带一路”是具有历史意义的重要倡议,西班牙愿积极参与共建“一带一路”。西班牙基础设施完善,高铁里程欧洲第一,可充当中欧“物流枢纽”。葡萄牙政府表示,葡萄牙支持“一带一路”倡议,愿成为陆上丝绸之路和海上丝绸之路在欧洲的枢纽。葡萄牙愿继续与中国开展海洋合作,发展“蓝色伙伴关系”。西班牙和葡萄牙政府愿意推动中国“一带一路”倡议与欧盟的欧亚互联互通战略、欧洲基础设施建设计划对接。

二是双方都有加强在第三方市场合作的强烈共识。西班牙和葡萄牙在拉美和非洲地区有传统的影响力,它们表示愿同中国在这些地区携手合作,共同开拓第三方市场,这无疑是拓展“一带一路”新空间的有力保障。2014年11月,首趟“义新欧”中欧班列从义乌发往马德里,全程1.3万公里,途经8个国家。经过4年的运营,“义新欧”中欧班列目前已开通9条运输线路、沿线设立4个分支机构、8个海外仓和5个物流分拨中心,实现常态化运营,为中欧货物贸易打下了良好的基础,中西双边贸易额已从建交初期的1200万美元扩大到2017年的309亿美元。1979年中国与葡萄牙建交以来,中葡经贸合作不断深化,中国是葡萄牙在亚洲的第一大贸易伙伴,2017年中葡双边贸易额达到55.8亿美元。

三是中国与西班牙、葡萄牙签署的农产品协议及文化交流协议,充分体现中国与南欧国家打造合作增长点的务实精神。通过农产品协议,西班牙、葡萄牙可以把南欧的特产腌制火腿、橄榄油和葡萄酒等输往中国。西、葡两国十分认同与中国开展文化交往,通过文化交流协议,南欧两国可在华增设文化中心,大力促进和传播西语文化。通过签署的双边合作文件,中西、中葡之间围绕先进制造业、信息产业、绿色经济、可再生能源以及教育体育等领域,打造更多的合作增长点。

西班牙和葡萄牙都是欧洲一体化的坚定捍卫者,都有完善全球治理体系、深化中欧合作的政治愿望。因此,在中欧投资协定谈判的关键时期,中国领导人到访两国,有助于中西、中葡双边政治关系的密切,也必将推动落实《中欧合作2020战略》,促进中欧关系的健康、稳定、向好发展。

“交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石”。有理由相信,在习近平主席的倡导和引领下,中国与西、葡两国的交往定将不断擦出新火花,中欧全面战略伙伴关系定将翻开新篇章。

(作者系中国社会科学院欧洲研究所研究员)

(责任编辑:刘丹)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻