“候补购票”一小步 人性服务一大步
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京青年报发布时间:2018-12-05 09:54:23

张淳艺

日前,中国铁路客票发售和预订系统研发的技术带头人单杏花透露,她带领团队研发的“候补购票”功能将于2019年春运期间上线,届时抢票情况将会再次得到缓解。据介绍,“候补购票”功能上线后,旅客遇到车票售完的情况,在12306平台登记购票信息支付预购票资金后,如有退票、余票,12306系统将自动为其购票,无论是购票速度还是成功率都将领先于抢票软件。

春运期间“抢”火车票的痛苦,相信绝大多数人都有过深切的体会。在心仪的车次车票售完情况下,很多人都会把希望寄托在等待退票“捡漏”上。不过,由于不知道什么时候会有人退票,不少人往往长时间守在电脑或手机前,不停地刷新页面,生怕错过机会。费时费力不说,就算有了退票也不一定能够抢到,因为别人网速好或者使用抢票软件,就可能抢得先机,自己则可能劳而无功。

“候补购票”系统明年春节上线后,这一窘境有望成为历史。在12306平台登记信息支付费用后,我们就可以成为“候补乘客”,一旦有了退票、余票,系统就可以按照候补时间依次递补,自动为候补乘客分配车票。这一功能可以说十分人性化,有了后台的自动候补,乘客不用再时刻开着电脑捧着手机手动抢票,大大节省了时间和精力,也为社会节约了资源。

同时,“候补购票”系统可望有力解决售票平台和乘客诉求之间信息不对称的问题。过去,由于退票和购票的不确定性,经常出现有人等票时没人退票、等有人退票时又无人购买的尴尬。“候补购票”可以充分避免临时退票造成的座位浪费,最大限度发挥列车运力,让乘客走得了、走得好。

“候补购票”系统对于防范和打击黄牛也大有帮助。在实行实名制购票后,“秒抢秒退”成为黄牛的“杀手锏”。他们先是利用抢票软件大量囤积热门线路车票,等到有人来买时将车票退掉,再使用购票人的身份信息瞬间抢回。有黄牛不无得意地说:“我们的外挂程序可以在0.1秒内发现退票 ,一般乘客根本不可能有机会抢到票”。“候补购票”系统上线后,黄牛的抢票神器就将失灵,因为一旦产生退票,12306平台将会自动为候补乘客购票,根本不给黄牛自退自抢的机会。这一办法可以有效防止利用技术优势变相作弊,保障购票者的机会公平,维护正常的购票秩序。

“候补购票”一小步,人性服务一大步。12306平台自2012年上线以来,没少遭受各种批评质疑,研发团队认真研究旅客需求和习惯,不断实现系统优化升级,推动用户体验得到持续改善,质疑声音也越来越少。就拿“候补购票”来说,此前个别航空公司曾推出类似服务,但对于注册用户超过4亿、高峰日售票超1300万张的12306平台来说,功能研发的难度可想而知。不过,为了缓解抢票现象,方便乘客购票,经过研发团队的不懈努力,“候补购票”最终从愿景成为了现实,这样的情形足以令人欣慰。

从过去火车站售票厅人山人海,火车票代售点排起长队,到现在坐在家里轻点鼠标即可完成购票,从电脑端到手机端的扩展,从纸质客票到电子客票及刷脸、刷身份证入站,从网上购票到购票与订“外卖”同步,从接续转乘、动车组选座等全新自助服务功能的开通,到“候补购票”功能为乘客购票提供更人性化服务,铁路部门基础设施优化、技术手段进步和服务水平提高的步伐从未停止。期待12306和铁路部门能够再接再厉,以不断提升的优质服务带给人们更多便利与惊喜,让日常出行和春运回家一路畅通。

(责任编辑:杨卓)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻