加强团结合作 建设开放型世界经济
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制网发布时间:2018-12-05 09:14:16

法制网特约评论员 高蓓

二十国集团(G20)领导人第十三次峰会在南美洲阿根廷首都布宜诺斯艾利斯落下帷幕。峰会通过了《G20领导人布宜诺斯艾利斯峰会宣言》,就维护多边贸易体制、世贸组织改革、应对气候变化等问题达成共识,表达了G20成员领导人将继续推动强劲、持续、平衡的世界经济增长的政治意愿。

适逢G20峰会成立10周年之际,对于峰会走向及其在应对当前突出挑战上的作用,大家都在拭目以待。习近平主席在第一阶段会议上,发表的题为《登高望远,牢牢把握世界经济正确方向》的重要讲话,明确地给出了一份“中国答案”。

第一,推进各国相互协作、优势互补是发展的客观要求和必然方向。金融危机后,全球经济发展出现不利因素,单边主义和贸易保护主义盛行,严重冲击了国际秩序,阻碍了全球经济的复苏。这些主张虽然短期内迎合了一些经济民族主义者的需求,但并不能从根本上解决经济增长动能缺乏的问题。危机深层次原因没有消退,在新一轮变革中反而可能进一步拉大贫富差距,并积聚新的风险。尤其是当今产业链、价值链、供应链不断延伸和拓展,生产要素全球流动,任何排除他国的自我发展都是不现实的。

第二,坚持多边主义,推动完善全球经济治理,建设开放型世界经济。不可否认,当前全球经济发展面临多种问题,例如,随着各国经济发展水平差异的扩大以及经济政策走向的分化,不同国家利益诉求明显不同,如何在未来发展中对其包容共存。对此,正如习近平主席所说,应该坚定维护自由贸易和基于规则的多边贸易体制;维护开放、包容、非歧视等世界贸易组织核心价值和基本原则。全球经贸制度存在弊端,需要改革,但对全球经贸制度的改革不是任何一国单方决定的,应该坚持各方广泛协商,循序推进;无论遇到什么困难,二十国集团成员都应该团结一致,加强政策协调,努力推动世界经济强劲、平衡、可持续、包容增长。

第三,中国将继续坚定不移地推进改革开放。中国作为改革开放的受益国,已经高速发展了40年,而且改革进程仍在提速,改革开放的目标始终没有变化。2018年,中国成功举办首届国际进口博览会,赢得国际社会广泛赞誉。在世界银行最新《营商环境报告》中,中国排名较前一年上升32位。未来中国,对外,将继续深化市场化改革,保护产权和知识产权,鼓励公平竞争,主动扩大进口;对内,要进一步降低税收,保护中小企业的公平发展环境;放松户口迁徙的限制,加速劳动力自由流动。相信中国将以更开放、更包容的姿态,与他国团结合作,携手应对全球经济风险挑战,共同构建人类命运共同体。

(作者系中国社科院世经政所特约研究员、西安交通大学经济与金融学院教师)

(责任编辑:刘丹)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻