用最严格制度保护生态环境
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制日报——法制网发布时间:2018-11-21 09:53:57

李娟

党的十九大以来,开展了覆盖31个省(区、市)的环保督察,通过区域限批、挂牌督办、限期整改、行政问责、立案处罚、媒体曝光、事后督查、移交移送等多种压力传导机制,督促领导干部落实环境保护主体责任,一大批群众身边的突出环境问题得到解决。事实证明,只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态环境保护提供可靠的保障。

保护生态环境需要坚持创新市场机制,健全环境保护激励约束机制;需要坚持扩大公众参与,优化相关环境保护决策,但更需要坚持落实目标责任制,强化环境保护“硬约束”。目标责任制运用定量化、制度化的管理方法,将组织的整体目标逐级分解,构建环环相扣、相互配合的目标体系,有利于客观考核评价工作绩效,从而促使各部门各司其职、各负其责,多层次、全方位推进整体工作。经验表明,要真正发挥制度的作用,必须实现制度构建和目标责任的有机统一,否则仅有制度体系而没有有效的责任机制,制度规定就会沦为“没有牙齿的老虎”。因此,要强化落实目标责任,将环境保护的目标和任务分解到各级政府和部门;构建环境与经济综合决策机制,使重大经济社会决策经过环境影响评价。

目前,从总体上看,我国生态环境质量持续好转,生态环境保护成就显著。但必须看到,我国生态文明建设处在各种压力叠加的阶段,建设美丽中国,仍然任重道远。在一些地方,有人不顾环保底线,不顾大局,不顾法纪,甚至对巡视、督查中发现的问题不重视、不治理、不担当,搞阳奉阴违企图瞒天过海。不少地方仍有无视环保罚单、屡罚不改的违法排污企业存在。其实,对于这些企业,不是管不了,而是不想管、不愿管。

我们应该进一步强化制度保障和法律约束,切实做到用最严格制度最严密法治保护生态环境,真正让制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线。

(摘自11月19日《光明日报》03版《保护生态环境需要严格制度保障》)

(责任编辑:杨卓)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻