师德管理切忌“宽松软”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制日报——法制网发布时间:2018-11-13 09:11:38

扶青

教育部自今年4月下旬以来,部署开展了师德建设长效机制贯彻落实专项督查。11月6日,教育部发布此次专项督查结果称,各地各校师德建设重视程度明显提升,但部分地方和学校师德管理仍然“宽松软”。同时,民办教育培训机构诱使个别公办中小学教师参与校外培训机构有偿补课等现象突出。

此次教育部的督查结果,再次证明了一些师德问题屡禁不绝的原因,就在于师德管理上存在“宽松软”现象。首先,师德建设主体责任意识还不牢固。应该清醒地意识到,学校是责任主体,校方重视起来了,教师自然会摆正态度。但通过韩春雨事件等,我们依然看到有学校存在“唯成果”倾向,要么急于求成,不加分辨地站在教师这边,要么因为教师科研能力强而“网开一面”,这些做法非但没有形成压力传导,反而形成了极恶劣的示范。其次,意识不到位,师德建设长效机制就不能落实落细。教育部明确划出了“十条红线”,作为教师评价考核的依据。但在一些学校里,师德建设制度和机制过于宏观空泛,只存在文件与口号里,与新形势新要求贴合度不够、针对性不强。在考核评价一端,还存在重形式、轻内容、不重视结果运用等问题,没有很好地将奖惩制度和评价机制挂上钩,导致许多人不入耳、不上心。

值得一提的是,此次督查明确点出了校外培训机构治理仍是一场“攻坚战”,民办教育培训机构诱使个别公办中小学教师参与校外培训机构有偿补课等现象突出。

教师是人类灵魂的工程师,肩负着传道、授业、解惑的责任,影响着、启迪着、示范着学生们的行为。针对教育部督查组发现的问题,有问题的学校要对照问题,整改落实,没有问题的学校也要举一反三,全面强化师德管理。

(摘自11月9日《南方日报》A02版《师德管理决不能“宽松软”》)

(责任编辑:刘丹)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻