狗祸屡酿人祸,必须管管了
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制日报——法制网发布时间:2018-11-09 09:10:53

秦平

11月8日上午,浙江省杭州市城管委召开会议,宣布从11月15日至12月底,杭州市启动全市范围内的“文明养犬”集中整治行动。主要整治的内容有:不按规定时间遛狗、遛狗不拴狗绳、小狗随地大小便、无证养犬等等。

根据这次会议释放出的信息,在杭州未来集中整治期间,对不文明养犬行为,将不再以劝导为主,只要证据确凿就直接依法依规处罚。

应该说,杭州市能够如此下决心下大力集中整治“狗患”是有原因的。不久前,杭州一名“网红”因遛狗引发冲突、殴打孕妇的事端尚未了结,又出现了一狗主人暴力殴打一位护子母亲的事件。不可否认,不文明养犬已经严重影响了杭州的文明形象,成为影响社会和谐稳定的一大因素。为此,才有了杭州城管的这次整治行动。

“狗患”问题仅仅存在于杭州吗?显然不是。目前“狗患”是一个在全国范围内已具普遍性的问题。各地因狗祸引发的人祸不断,恶狗伤人者有之,人因为狗而发生肢体冲突者有之,更有因狗而酿出人命的……不夸张地说,“狗患”已成为当前基层社会治理中一个不容忽视的难题。如果听之任之,放任不管,将有越来越多的民间小冲突演化成基层社会治理的大矛盾。

关于养狗问题,社会治理经历了一个从“禁”到“限”再到“放”的过程。以一些城市为例,建国初期普遍禁止养狗,理由是城市人口多,易伤人。可是当这些城市人口不断翻番的时候,养狗政策却从“禁”变成了“限”,当然这体现了社会治理的人性化,本无可厚非。但问题是在实际操作中,限养并没有限好,事实上已变成放任不管。到如今,这些城市狗的数量呈几何级数增长,狗的体型也越来越大,而这些狗是否都有证,是否都属合法犬只,却少有人认真过问。

限养的意思之一就是要给养狗者找一些麻烦,让其尽量少养甚至不养。云南省文山市新出台的条例规定,晚上19点到22点不能遛狗。这个规定引发了一些争议,一些人认为这个规定让遛狗变得不方便了,但它却体现了限养的目的。如果大家都觉得养狗很容易,都争着养,那还是限养吗?

杭州市启动“文明养犬”集中整治行动,其可贵之处,并不在于用“雷霆手段”治理不文明养犬行为,毕竟谁都知道,所谓“雷霆手段”都是不可持续的;杭州这次行动的重要意义在于,养狗问题终于有人认真管了。

城市养狗数量不断增加,不仅意味着不文明养狗现象会不断增加,而且也意味着因居民权利之争引发的冲突将不断增加,如果没人管必然会酿成大祸。为什么一些受到不文明养犬行为伤害的人,最终会采取自力救济解决的方式?就因为他们投诉无门。

“狗患”问题和很多基层社会治理问题一样,一是要有人认真管,不能相互推诿,谁都不作为;二是要抓早抓小,防止把小问题拖大、拖炸。

我们看到,现在各地基层社会治理都有很多先进的经验和做法,很多以前没有人管的小事现在都有人管了。但是我们还没看到有哪个地方真正把“狗患”也纳入基层社会治理体系。事实上,基层社会治理的内容并非一成不变,它要随着社会的发展、随着矛盾的变化而不断变化。当“狗患”成为一种社会问题,基层治理就必须要有所行动了。

(责任编辑:刘丹)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻