与其花式促销不如化繁为简
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制日报——法制网发布时间:2018-11-08 10:32:28

杨玉龙

从监管层面来讲,无论是各级消委会的警示,还是监管部门的约谈与监管机制,均反映出电子商务已进入监管趋严时代。

在去年“双11”被吐槽促销规则堪比奥数后,电商平台声称今年玩法更简单。但不少消费者发现,这个“双11”还是费心费力,一边是复杂的优惠规则,一边还要提防商家虚假降价的猫儿腻(11月7日《北京日报》)。

“双11”促销规则堪比奥数,当电商商家给消费者留下这样的口碑和印象,势必会影响到消费体验。更何况,一些商家促销“奥数”算法的背后,往往掺杂着虚假打折、产品质量打折等套路,也必然会让消费者大呼上当。不过,消费者并不傻,消费体验不佳,加之产品不咋地时,一则会吐槽不断;二则会依法维权。反倒是,商家会因此聪明反被聪明误。

其实,商家的经营策略令人理解。无外乎是靠一些别出心裁的营销模式,吸引人的注意;尤其是摸准了一些消费者贪图便宜的心理。不过,营销手段再高明,再能够吸引人,也不能背离法律法规规定以及消费者内心的承受力,否则便是短视之举。消费者讲究的终归是真实惠——价格合情合理,产品质量及售后服务有保障。

笔者以为,商家与其在花式促销上下功夫,远不如在化繁为简上着力。事实上,网购的兴起,已经融入到日常的生活当中,即便是“双11”可以借机让电商经济大火一把。但是,也应明白,消费者也越来越成熟,不仅表现在不再盲目追求产品价格走低,更加注重产品质量,而且在消费上也更加理性,也就意味着一些套路或许并不起作用。

同时,从监管层面来讲,无论是各级消委会的警示,还是监管部门的约谈与监管机制,均反映出电子商务已进入监管趋严时代。也就是说,电商平台管不好平台上的商家就难逃法律惩治;同样,对于网店经营者而言,还抱着一锤子买卖发财之道,难发财更难逃监管的严厉惩治,不仅会丢脸,更会丢财。

其实,营销策略化繁为简,对于商家并没有亏吃。打折贵在明面,让消费者真切体会到。倘若,规则绕来绕去却不见得是真打折,丢掉的只能是商家诚信。更何况,复杂的规则可以将消费者一分为二,既可以吸引一些消费者的眼光,也会因规则复杂丢掉一部分客源。尤其是在快节奏与套路无处不在的当下,消费者往往追求一目了然。

诚如相关人士所言,“与其成天琢磨花样,不如把心思用在提升商品和服务质量上。”经营之道莫过于此。商家忌惮“双11”低价压力,通过各种花式手段与平台规则做起了猫鼠游戏,而对于消费者难以获得最实惠的价格。如此之下,“上帝”不满意,自家的生意可会持久?在竞争如此激烈的当下,违背了“上帝”意愿岂会有好果子吃?

(责任编辑:刘丹)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻